количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Выявлена связь между психологическим стрессом и обострениями болезни Крона

Возможная связь между психологическим стрессом и обострениями болезни Крона была выявлена в ходе исследования, проведенного Университетом Макмастера. Его результаты были опубликованы на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Nature Communications1.

Болезнь Крона - это заболевание, которое сопровождается воспалением, образованием язвенных дефектов и рубцов в кишечнике. Хотя его первопричина до сих пор до конца не изучена, специалисты полагают, что у пациентов с этим заболеванием часто наблюдаются изменения в микробиоме кишечника, в котором преобладают энтеробактерии, такие как E. coli.

Исследователи на модели мышей установили, что гормоны стресса подавляют врожденную иммунную систему, которая обычно защищает кишечник от инвазивных энтеробактерий (группы бактерий, включая кишечную палочку, которая связана с болезнью Крона). Ключом к врожденному иммунитету является защитный барьер эпителиальных клеток в кишечнике, которые реагируют на молекулярные сигналы иммунных клеток для защиты от патогенных микроорганизмов, восстановления клеточной стенки и выделения слизи. При нарушении функционирования иммунных клеток, эпителиальный барьер в кишечнике может разрушаться, позволяя микроорганизмам, связанным с болезнью Крона, проникать в кишечник и вызывать обострения.

"Главный вывод заключается в том, что психологический стресс препятствует способности организма бороться с кишечными бактериями, которые могут быть причастны к болезни Крона…", - сказал Брайан Кумбс, ведущий автор исследования, профессор, заведующий кафедрой биохимии и биомедицинских наук в Университете МакМастера.

Он также отметил, что подавление гормонов стресса у мышей способствовало восстановлению адекватного функционирования иммунных и эпителиальных клеток, блокируя вторжение патогенных микроорганизмов.

Хотя это открытие может привести к разработке новых методов лечения болезни Крона, Кумбс подчеркнул, что исследование все еще находятся на доклинической стадии, и необходимо проделать дополнительную работу.

"Чем больше мы узнаем о причинах и механизмах развития болезнь Крона, тем ближе мы подходим к разработке новых методов лечения и, возможно, даже профилактики этого заболевания", - сказал Кумбс.

Список литературы:

1. McMaster University. Study links stress to Crohn's disease flare-ups // Medical Xpress (18.11.2021)

Вернуться к новостям