количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Выявлен новый маркер риска тяжелого COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследование, основанное на анализе нескольких тысяч человеческих геномов, проведенное исследователями QUT, выявило общие генетические факторы, которые способствуют риску тяжелого COVID-19, и уровни анализируемых маркеров в крови, предлагая новые цели для улучшения скрининга, прогноза и лечения COVID. Краткий обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medical Dialogues1.

Авторы использовали данные общегеномных ассоциативных исследований (GWAS) для поиска генетических влияний между тяжелой формой COVID-19 и анализируемыми маркерами крови на уровнях генома, гена и различий в одной базе ДНК.

Исследователи связали уровни 71 анализируемого вещества в крови с тяжелой формой COVID-19 по крайней мере на одном из трех уровней исследования, предполагая общие биологические механизмы или причинно-следственные связи. Среди этих веществ авторы выявили шесть, которые показали признаки совместного влияния с тяжелой формой COVID-19 на всех трех уровнях, а среди них только триглицериды показали причинно-следственную связь.

"Наш анализ генетической причинно-следственной связи показал, что более высокие уровни триглицеридов, которые являются биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний, были тесно связаны с повышенным риском тяжелого заболевания COVID-19", - говорит один из авторов. «Высокая доля генетической причинности в 0,82 указывает на то, что повышенный уровень триглицеридов является причиной тяжелого заболевания COVID-19», - добавил он. «Это согласуется с наблюдением, что у госпитализированных пациентов, которые умерли или находились в отделении интенсивной терапии, был значительно более высокий уровень триглицеридов по сравнению с теми, кто был выписан или имел легкое течение заболевания».

По мнению исследователей, это открытие дает генетическое объяснение большей тяжести заболевания у пациентов с более высоким уровнем триглицеридов и поддерживает использование гиполипидемических препаратов, таких как статины и фибраты, в лечении тяжелой формы COVID-19.

Один из авторов отметил, что в недавнем исследовании пациентов, госпитализированных с COVID-19, уровень смертности был ниже среди лиц, получавших статины, по сравнению с группой пациентов, не получавших их. "Однако ретроспективные исследования дали противоречивые результаты относительно защитного эффекта предшествующего применения статинов. Это может быть частично объяснено наличием других заболеваний у лиц, принимающих статины», - добавил он.

Таким образом, по мнению авторов, полученные результаты поддерживают целенаправленное снижение уровня триглицеридов для профилактики развития тяжелой формы COVID-19.

Список литературы:

1. Kohli K.K. High triglyceride levels increase risk of Severe COVID-19 infection // Medical Dialogues (06.12.2022)

Вернуться к новостям