количество зарегистрированных пользователей: 65095

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Высокопоточная назальная оксигенотерапия при тяжелом COVID-19

Несмотря на большое количество публикаций, посвященных респираторной поддержке у пациентов с коронавирусной инфекцией, эффект высокопоточной оксигенотерапии по сравнению с обычной оксигенотерапией в условиях тяжелого COVID-19 оставался изученным недостаточно.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в JAMA и на медицинском портале Medical Dialogues, использование высокопоточной оксигенотерапии через назальную канюлю у пациентов с тяжелым течением COVID-19 более эффективно, чем обычная оксигенотерапия1.

Группа специалистов провела исследование для определения эффективности высокоточной назальной оксигенотерапии по сравнению с обычной оксигенотерапий и их влияния на необходимость эндотрахеальной интубации и клиническое выздоровление при тяжелой форме COVID-19. Они провели рандомизированное открытое клиническое исследование в отделениях неотложной помощи и интенсивной терапии 3 больниц Колумбии. В общей сложности 220 взрослых пациентов с COVID-19 с респираторным дистресс-синдромом и отношением парциального давления артериального кислорода к доле вдыхаемого кислорода менее 200 были случайным образом распределены для получения высокопоточной назальной оксигенотерапии (n = 109) или обычной оксигенотерапии (n = 111).

Результаты были следующими:

  • Среди 220 рандомизированных пациентов 199 были включены в анализ (средний возраст 60 лет; n = 65 женщин [32,7%]).
  • Интубация была проведена у 34 (34,3%) пациентов, рандомизированных для высокоточной назальной оксигенотерапии, и у 51 (51,0%), рандомизированных для традиционной оксигенотерапии (отношение рисков 0,62; 95% ДИ 0,39-0,96; Р = 0,03).
  • Среднее время до клинического выздоровления в течение 28 дней составило 11 дней у пациентов, рандомизированных для высокоточной оксигенотерапии, против 14 дней у пациентов, рандомизированных для обычной оксигенотерапии (отношение рисков 1,39; 95% ДИ 1,00-1,92; Р = 0,047).
  • Подозрение на бактериальную пневмонию возникло у 13 пациентов (13,1%), рандомизированных на высокопоточную оксигенотерапию, и у 17 (17,0%) из тех, кто был рандомизирован на традиционную кислородную терапию, в то время как бактериемия была выявлена у 7 (7,1%) пациентов против 11 (11,0%) соответственно.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что среди пациентов с тяжелой формой COVID-19 использование высокопоточной назальной оксигенотерапии значительно уменьшило потребность в искусственной вентиляции легких, а также способствовало сокращению времени до клинического выздоровления по сравнению с обычной оксигенотерапией.

Список литературы:

1. Dali S. High-flow oxygen through nasal cannula reduces mechanical ventilation need in severe Covid-19: Study // Medical Dialogues (09.12.2021)

Вернуться к новостям