количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вылечим боль ...музыкой

Новое исследование американских ученых показало, что пациенты с серповидно-клеточной анемией, которые участвовали в музыкальной терапии, смогли лучше справляться с болевыми ощущениями, передает портал «Научная Россия» со ссылкой на публикацию на сайте EurekAlert! и в Journal of Pain Research1.

Многие пациенты с серповидно-клеточной анемией сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем: с анемией, инсультом, повреждением органов и сильными приступами боли, которые мешают в повседневной жизни.

С целью изучения эффективности нового метода борьбы с болью у пациентов с серповидно-клеточной анемией ученые из Университетских больниц Кливленда (США) за последние 10 лет провели тысячи сеансов музыкальной терапии, как индивидуальных, так и групповых, для сотен взрослых с серповидно-клеточной анемией. Некоторые пациенты участвовали в индивидуальных сеансах музыкальной терапии с такими упражнениями, как музыкальное дыхание, прогрессивная мышечная релаксация, работа с воображением и активное музицирование. С пациентами же из контрольной группы подобную работу не проводили. Все участники ежедневно заполняли электронные дневники боли, а также измеряли качество жизни до и после терапии.

Результаты показали, что метод оказался эффективным: участники терапии приобрели новые навыки самоконтроля и смогли лучше справляться с болью. Некоторые пациенты сообщили, что уровень боли снизился с 10 баллов до четырех-пяти. Сравнивая участников из группы музыкальной терапии с участниками контрольной группы, исследователи обнаружили, что самоэффективность и социальное функционирование увеличились, болевые ощущения уменьшились, сон нормализовался.

Список литературы:

1. Матвеева Т. Музыкальная терапия помогает справиться с хронической болью при серповидно-клеточной анемии // Научная Россия (17.02.2022)

Вернуться к новостям