количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Все ведает аюрведа. Мудрость Востока против диабета

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня, уважаемые коллеги, мы предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим об аюрведе.

Все мы не раз слышали о таинственной аюрведе – древнем учении о сохранении здоровья. Ароматные масла, необычные препараты, аюрведический массаж…Однако, возникает резонный вопрос – насколько эффективна аюрведа с точки зрения современной медицины, и можно ли ее использовать в лечении сахарного диабета? Попробуем разобраться.

Аюрведа – древнее учение о здоровой и полноценной жизни, главное понятие которого является благосостояние и гармония тела и души, органов и чувств. Это традиционная совокупность методов народной медицины Индии, которая появилась в 1000 году до н.э.1.

В основе аюрведы лежит представление о пяти «грубых» элементах, составляющих материи: земля, вода, воздух, огонь и эфир, которые попарно группируются в три основополагающие фундаментальные силы, свойственные только живым существам — доши (вата, пита и капха). Они определяют тип конституции человека и отвечают за регуляцию всех функций организма. В норме у здорового человека эти силы пребывают в балансе. Равновесие дош нарушается при несоответствии потребностей человека с качеством и количеством пищи и иных поступающих веществ. На начальных стадиях организм может самостоятельно устранить эти нарушения, однако если они превышают порог его возможностей, возникает заболевание.

Многообразие и разносторонность причин заболеваний объясняет многокомпонентность аюрведческой медицины, ее целостный подход, она рассматривает человека как единство тела, души, поведения и окружающего мира, ей присущ строго индивидуализированный комплексный подход к каждому типу организма и соответствующие ему лечебные назначения. В них выделяют два аспекта: профилактический и лечебный. Профилактика уделяет внимание личной гигиене, распорядку дня, практике йоги, правильному поведению человека, терапии омоложения с использованием комплекса травяных и минеральных препаратов. Лечебный аспект включает в себя внешнюю терапию с помощью аюрведического массажа, модификацию образа жизни (включая диету), аюрведические методы детоксикации и очищения (например, панчакарма) и аюрведические лекарственные вещества (содержащие ингредиенты растительного, животного или минерального происхождения — отдельно или в виде комбинаций)2, 3.

Для лечения диабета аюрведа предлагает ряд весьма экзотических, с нашей точки зрения, процедур. Например, Такрадхара (такра широдхара). Эта процедура — поливание лба (или всего тела) непрерывным потоком лекарственного баттермилка. Баттермилк – это молочный продукт, полученный от пахтания свежего йогурта. В наших реалиях для этих целей используется молочная сыворотка, с лекарственным отваром амлы или мушты (сыть круглая). Эта процедура воздействует на гипофиз и шишковидную железу, которые, в свою очередь, регулируют всю эндокринную систему организма, помогая нарушенным процессам выработки пищеварительных ферментов и метаболизма4.

Кроме того, специалисты, практикующие аюрведу, рекомендуют для лечения сахарного диабета принимать такие фитотерапевтические средства как: чеснок, свежие листья Бильвы, шиладжит, пажитник, сок горькой тыквы5. Интересно отметить, что ученые обнаружили доказательства эффективности традиционных индийских лекарственных веществ в контроле уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Так, в новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Pharmacology, ученые из Ноттингемского университета пришли к выводу, что несколько традиционных лекарственных веществ, обычно используемых в Южной Азии, эффективны для поддержания уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. В частности, проанализировав 219 статей, посвященных эффективности различных аюрведических средств при сахарном диабете, исследователи установили, что гликированный гемоглобин снижался при употреблении ферментированного сока баиля (Aegle marmelos (L.) Corrêa), экстракта из смолы босвеллии пильчатой (Boswellia serrata Roxb.), препаратов из гиностемы пятилистной (Gynostemma pentaphyllum (Thunb.) Макино) и китайской горькой тыквы (Momordica charantia L.) и др. Кроме того, исследователи установили, что при приеме некоторых аюрведических средств снижался уровень глюкозы натощак, а качество жизни, напротив, повышалось6.

Помимо столь непривычных для нас средств для лечения диабета, в аюрведе имеются и рекомендации по изменению образа жизни:

Пейте воду из медного сосуда. Вода, которая хранится и потребляется из медного сосуда, является отличным домашним средством для стабилизации сахара в крови.

Гидратация. Диабет заставляет ваши органы, особенно почки, перегружаться. Поэтому они начинают выбрасывать больше жидкости, чем необходимо. Это приводит к сухости кожи, чрезмерной жажде и сухости во рту. Идеально, если вы пьете не менее двух литров воды в день, а когда вы пьете достаточно воды, это помогает почкам вымыть токсины, а также предотвращает обезвоживание. Когда вы пьете воду регулярно, уровень сахара в вашей крови начинает стабилизироваться, и риск развития диабета также снижается.

Контролируйте уровень стресса. Стресс – это один из факторов, который вы не можете контролировать, и он может заставить ситуацию перейти от плохой к худшей; если у вас сахарный диабет, то высокий уровень стресса может оказать негативное влияние и на уровень сахара в вашей крови. Такие гормоны, как кортизол и глюкагон, выделяются нашим организмом, когда мы находимся в стрессовой ситуации, и это приводит к повышению уровня сахара и кровяного давления. Лучшая натуральная медицина при сахарном диабете включает в себя такие антистрессовые мероприятия, как медитация и йога. Ежедневно занимаясь медитацией, вы начнете замечать изменения в своем физическом и психическом здоровье.

Правильный сон. Хороший сон жизненно важен для здоровья. Это означает, что вы должны спать как минимум восемь часов. Полный ночной сон отлично способствует хорошему психическому и физическому здоровью. Если у вас неправильные привычки к сну, то это негативно отразится на уровне сахара в крови, давлении, аппетите, инсулиновой чувствительности; все эти компоненты вместе способствуют значительному набору веса. Поэтому очень важно, чтобы у вас был здоровый график сна, такой, который позволит вам оставаться здоровым, продуктивным, а также управлять оптимальным весом тела5.

Немалое внимание уделяет аюрведа и питанию при сахарном диабете. Рекомендуется включить в свой ежедневный рацион здоровую органическую пищу, ограничить потребление углеводов. Кроме того, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи и горькие травы и не добавлять слишком много масла в еду5. С точки зрения аюрведы весьма полезны для контроля уровня сахара в крови ячмень, маш, горькая тыква, зеленые овощи, салатная зелень, а также имбирь и чеснок7.

Эти ингредиенты будут прекрасно сочетаться с блюдами «Ботаники».

Готовые замороженные блюда "Ботаника" - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание "Ботаника" – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Князева Ю.А. Аюрведа: значение для медицины // Моя профессиональная карьера. – 2020. – Т. 1, №9. – С. 92-95.

2. Мустафаева Д. Философия Индии как основа учения о здоровье человека (аюрведа) // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017. – Т. 7, №6. – С. 1296-1297.

3. Хусаинов Р.Х. Традиционная индийская медицина эффективна при лечении диабета 2 типа // Medical Insider (16.06.2022)

4. Диабет. Аюрведическое лечение // Камала (аюрведический центр)

5. Аюрведа при сахарном диабете. Древние знания в лечении диабета // Himalaya

6. Chattopadhyay K., Wang H., Kaur J. et al. Effectiveness and Safety of Ayurvedic Medicines in Type 2 Diabetes Mellitus Management: A Systematic Review and Meta-Analysis // Front. Pharmacol. – 2022. – 08 June

7. Диабет: аюрведический подход к лечению // Calendula (14.11.2020)

Вернуться к новостям