количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Все варианты SARS-CoV-2 проникают в ткань мозга

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые из Франции установили, что коронавирус способен инфицировать центральную нервную систему независимо от штамма – сообщает портал «Хайтек+»1. Наблюдения показали, что вирус для достижения этих целей использует нейроны и аксоны. Пока известно, что SARS-CoV-2 сохраняется в ткани только во время острой фазы, хотя не исключено, что присутствие вируса может вызывать стойкое воспаление и длительные симптомы COVID-19.

Команда исследователей из Франции впервые обнаружила общую характеристику для нескольких вариантов SARS-CoV-2: независимо от штамма вирус способен проникать в центральную нервную систему, сообщается на сайте Института Пастера. Наблюдения показали, что SARS-CoV-2 инфицирует нейроны и мигрирует в аксоны — отростки нервных клеток, передающих информацию.

Выводы основаны на животных моделях, в которых изучали исходный штамм SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в Ухане, а также штаммы гамма, дельта и омикрон. Установлено, что все варианты SARS-CoV-2 распространяются в ЦНС и инфицируют обонятельную луковицу, которая обрабатывает информацию перед тем, как отправить сигнал в головной мозг. При этом инфицирование обонятельной луковицы не связано с каким-либо конкретным клиническим проявлением, таким как аносмия (потеря обоняния).

Примечательно, что при определенных генетических изменениях частота потери обоняния может снижаться, однако степень заражения нейронов остается одинаковой.

«Это означает, что аносмия и нейрональная инфекция — два совершенно несвязанных явления. Поэтому, вполне вероятно, что бессимптомная инфекция также характеризуется распространением вируса», — заявил автор работы Гильерме Диас де Мело.

Пока ученые выяснили, что SARS-CoV-2 сохраняется в ткани только в период острой фазы инфекции. Дальнейшие исследования должны показать, может ли присутствие вируса вызывать воспаление, приводящее к длительным симптомам COVID-19.

Список литературы:

1. Маслова С. Все варианты SARS-CoV-2 проникают в ткань мозга // Хайтек+ (01.11.2023)

Вернуться к новостям