количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Возможности ультразвука в выявлении послеоперационной остаточной кураризации

Послеоперационная остаточная кураризация (ПООК) встречается в 7-88% случаев и по-прежнему остается серьезной клинической проблемой. Она увеличивает риск развития ряда респираторных проблем, таких как обструкция дыхательных путей, гипоксия и повторная интубация, и продлевает время пребывания в отделении постанестезии. На медицинском портале Medical Dialogues недавно был опубликован обзор исследования, посвященного новому методу оценки ПООК1.

Золотым стандартом для определения удовлетворительного восстановления после нервно-мышечной блокады считается нервно-мышечный мониторинг соотношения "цепочки четырех" (TOFr) в приводящей мышце, причем TOFr более 0,9 указывает на достаточное восстановление. Однако из-за сложности методики, потребности в специализированном оборудовании, легкости ошибок при выполнении теста и дискомфорта при его проведении использование нейромышечного мониторинга остается клинически ограниченным.

Диафрагма является важной дыхательной мышцей, выполняющей 60-70% дыхательных усилий. Нарушение ее функционирования проявляется в виде послеоперационной дыхательной недостаточности, особенно при длительной искусственной вентиляции легких. При спонтанном дыхании ультразвуковые показатели функции диафрагмы (DUS), такие как экскурсия диафрагмы (DE) и фракция утолщения диафрагмы (DTF), коррелируют с давлением в носу на вдохе и трансдиафрагмальным давлением. Таким образом, DUS может использоваться для прогнозирования силы мышц диафрагмы вместо прямой оценки, которая была бы инвазивной и, вероятно, привела бы к серьезным проблемам. Недавно было опубликовано исследование для оценки диагностической точности ультразвуковых параметров при выявлении остаточной нервно-мышечной блокады у пациентов, получающих общую анестезию с недеполяризующей нервно-мышечной блокадой для не торакальной и неабдоминальной хирургии, с использованием TOFr в качестве эталонного стандарта.

В период с июля по октябрь 2019 года пациенты, перенесшие не торакальную и неабдоминальную операцию под наркозом, были обследованы в больнице Медицинского колледжа Пекинского союза. Золотым стандартом для ПООК было соотношение "цепочки четырех" (TOFr) менее 0,9. Экскурсию диафрагмы (DE) и фракцию утолщения диафрагмы (DTF) измеряли с помощью ультразвукового исследования во время спокойного дыхания (DE-QB) и глубокого дыхания (DE-DB). Показатель фракции диафрагмальной экскурсии (DEF) рассчитывали путем определяли путем деления значения DE-QB на значение DE-DB.

Всего было зарегистрировано 75 пациентов, при этом распространенность ПООК составила 54,6%. Показатель экскурсии диафрагмы при глубоком дыхании, а также показатель ее колебаний (DED) положительно коррелировали с TOFr, тогда как взаимосвязь TOFr с фракцией диафрагмальной экскурсии была отрицательной.

Пороговое значение DE-DB для прогнозирования ПООК составляло 3,88 см с чувствительностью 85,4%, специфичностью 64,7%, положительным коэффициентом правдоподобия 2,42% и отрицательным коэффициентом правдоподобия 0,23%.

Пороговое значение DED составляло 1,5 см со специфичностью 94,2%, чувствительностью 63,4%, положительным коэффициентом правдоподобия 10,78% и отрицательным коэффициентом правдоподобия 0,39%.

Это первый диагностический тест, который фокусируется только на использовании ультразвуковых характеристик функционирования диафрагмы для обнаружения ПООК. В целом, результаты показывают, что показатели DE-DB и DTF-DB достоверно коррелировали с TOFr. Показатели DTF DB, DE-DB, DEF и DED были значительно ниже у пациентов с персистирующей кураризацией. DED, например, продемонстрировал низкую чувствительность, но хорошую специфичность для обнаружения ПООК.

Авторы резюмировали, что полученные результаты могут рассматриваться как альтернативный способ обнаружения ПООК с помощью современных ультразвуковых приборов. Периоперационное ультразвуковое обследование диафрагмы может способствовать выявлению ПООК, поскольку показатель колебаний диафрагмальной экскурсии обладает высокой специфичностью.

Список литературы:

1. Raut M. Perioperative diaphragm ultrasonography for detecting residual curarization after surgery // Medical Dialogues (17.02.2022)

Вернуться к новостям