количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Возможности сублингвальной иммунотерапии в лечении бронхиальной астмы

Для лиц с ингаляционной аллергией сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) успешно применяется для индукции десенсибилизации и улучшения иммунной толерантности, следовательно, уменьшения аллергических симптомов. Учитывая эти эффекты, исследователи выдвинули предположение, что СЛИТ может быть эффективна для лечения бронхиальной астмы. Результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape со ссылкой на статью в журнале «Clinical & Experimental Allergy»1.

Исследователи из Национальной службы здравоохранения Healthcare Trust в Лондоне, Великобритания, провели систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих СЛИТ с плацебо или стандартным лечением у пациентов с астмой, ринитом или обоими заболеваниями одновременно. Они сравнили группы лечения в отношении обострений астмы, требующих посещения отделения неотложной помощи (ОНП) или госпитализации, качества жизни и всех серьезных нежелательных явлений (СНЯ).

Из 66 исследований, включенных в обзор, лишь немногие сообщали о результатах первичной эффективности СЛИТ при обострениях астмы и изменениях качества жизни. При анализе двух исследований, в которых сообщалось об обострениях, требующих посещения ОНП или больницы, было установлено, что СЛИТ способствует уменьшению частоты обострений по сравнению с обычным лечением или плацебо (отношение шансов [OR] 0,35; 95% ДИ 0,10-1,20). Однако, по мнению следователей, широкий доверительный интервал сделал доказательства в пользу СЛИТ "очень неопределенными".

Данные о безопасности были более надежными, чем данные об эффективности. Исследователи обнаружили, что СЛИТ, вероятно, не увеличивал риск СНЯ по сравнению с обычным лечением или плацебо. Анализ различий в рисках показал, что СНЯ выявляются не более, чем у 1 из 100 пациентов, принимающих СЛИТ, согласно данным с умеренной степенью достоверности.

СЛИТ также продемонстрировала "общую тенденцию" преимущества по сравнению с плацебо в отношении изменений применения ингаляционных кортикостероидов, обострений, требующих пероральных стероидов. Эти преимущества также основывались на доказательствах с низкой степенью достоверности. Исследователи написали, что результаты "были неточными и включали возможность получения важной пользы или незначительного эффекта, а в некоторых случаях и потенциального вреда", связанного с СЛИТ.

В совокупности результаты 27 исследований показали, что среди пациентов, принимавших СЛИТ, нежелательные явления наблюдались чаще, чем у пациентов в контрольных группах (ОР 1,99; 95 % ДИ 1,49-2,67), но эти события, как правило, были легкими и временными.

В рецензии к статье доктор Пайел Гупта, который не принимал участия в исследовании, отметил, что озабоченность по поводу использования СЛИТ у пациентов с астмой связана с ее потенциальными нежелательными явлениями, особенно для людей с астмой средней и тяжелой степени, которая плохо контролируется. "Поскольку их дыхательные пути уже сильно воспалены, они могут подвергнуться большему риску возникновения опасной для жизни реакции", - заключали она.

В электронном письме в Medscape Марк Ароника, сотрудник отделения пульмонологии, аллергологии и интенсивной терапии клиники Кливленда, добавил, что в настоящее время имеются более точные данные в пользу подкожной иммунотерапии у пациентов с бронхиальной астмой.

Список литературы:

1. May B. Sublingual Immunotherapy for Asthma Appears Safe, but More Data on Efficacy Is Needed // Medscape (05.11.2021)

Вернуться к новостям