количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Возможности профилактики COVID-19 путем изменения диеты

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Gut исследователями из Королевской и Гарвардской медицинской школы, выявило взаимосвязь между качеством питания и риском заболевания COVID-19 – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Исследователи изучили данные почти 600 000 участников - они прошли опрос о пище, которую они ели в феврале 2020 года (до пандемии), что сделало его крупнейшим исследованием в этой области. Это первое продольное исследование взаимосвязи диеты и COVID-19 и первое, в котором было показано, что здоровое питание снижает вероятность развития заболевания.

Вместо того, чтобы рассматривать конкретные продукты или питательные вещества, исследователи разработали опросник для изучения более широких моделей питания, которые отражают то, как люди на самом деле едят. В ходе опроса была получена "оценка качества питания", которая отражала общие достоинства рациона каждого человека. Было обнаружено, что диеты с высокими показателями качества содержат растительные продукты, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, а также жирную рыбу. Эти диеты содержали меньшее количество обработанных продуктов и рафинированных углеводов. Низкий показатель качества питания был связан с высоким содержанием в диете ультра обработанных продуктов и низким содержанием растительных продуктов.

В целом, 19% из числа участников заразились COVID-19. При этом у лиц с диетой самого высокого качества шансы заболеть COVID-19 были примерно на 10% меньше, чем лиц с диетой самого низкого качества, а шансы серьезно заболеть – на 40% меньше.

Взаимосвязь между качеством питания и риском развития COVID-19 все еще сохранялась после учета всех потенциальных влияющих факторов. Факторы включали возраст, индекс массы тела (ИМТ), этническую принадлежность, курение, физическую активность и основные состояния здоровья. Также были учтены привычка носить маску и плотность населения.

Влияние диеты усиливалось индивидуальными жизненными ситуациями: люди, живущие в районах с низким уровнем дохода и с диетой самого низкого качества, примерно на 25% больше подвержены риску заражения COVID-19, чем люди в более богатых общинах, которые питались таким же образом.

Основываясь на этих результатах, исследователи подсчитали, что почти четверть случаев COVID-19 можно было бы предотвратить, если бы не существовало этих различий в качестве питания и социально-экономическом статусе. Это еще раз подчеркивает, что улучшение доступа к полноценной здоровой пище может иметь существенное значение для улучшения общественного здоровья.

Профессор Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Школе естественных наук, говорит, что "эти результаты согласуются с недавними результатами нашего глобального исследования PREDICT, показывающего, что у людей, придерживающихся более качественной диеты (с низким содержанием ультраобработанных продуктов), более здоровый состав микробиома кишечника, что связано с улучшением здоровья. При этом не обязательно становиться веганом, но наличие более разнообразной растительной пищи в рационе - отличный способ улучшить состояние кишечного микробиома, улучшить иммунитет и общее состояние здоровья и потенциально снизить риск заражения COVID-19".

Добавим, что результаты этого исследования, очевидно, открывают дополнительный, весьма простой и доступный путь профилактики COVID-19 – за счет изменения рациона питания.

Список литературы:

1. King's College London. Eating a plant rich diet reduces risk of developing COVID-19 // Medical Xpress (08.09.2021)

Вернуться к новостям