количество зарегистрированных пользователей: 61546

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Возможности безопиоидной анестезии в кардиохирургии

На сегодняшний день остаются недостаточно изученными возможности безопиоидной анестезии (БОА) на основе дексмедетомидина в кардиохирургии. Этот пробел решили восполнить зарубежные коллеги, которые провели исследование и опубликовали результаты в журнале BMC Anesthesiol1. Основной целью проведенного ими исследования была оценка целесообразности и послеоперационного опиоидсберегающего эффекта БОА на основе дексмедетомидина у взрослых кардиохирургических пациентов.

Методы: авторы провели одноцентровое ретроспективное исследование, в котором приняли участие 80 пациентов старше 18 лет, перенесших операцию на сердце в период с ноября 2018 года по февраль 2020 года. Пациенты были разделены на две группы: группа БОА (лидокаин, кетамин, дексмедетомидин, MgSO4) и группа с анестезией на основе опиоидов (ремифентанил и антигипералгезирующие препараты, такие как кетамин и/или MgSO4 и/или лидокаин по усмотрению анестезиолога). Первичной конечной точкой было общее количество опиоидов, потребленных в эквиваленте внутривенного морфина в течение первых 48 часов после операции. Вторичные исходы включали периоперационную гемодинамику, максимальную оценку послеоперационной боли в покое и во время кашля и неблагоприятные исходы.

Результаты. У пациентов в группе БОА был более высокий показатель EuroSCORE II, с большим удельным весом лиц с сахарным диабетом, более высокой дислипидемией и большим количеством операций, но меньшим количеством случаев курения в анамнезе.

В группе БОА средняя нагрузочная доза дексмедетомидина составляла 0,6 µg.kg−1, в то время как средняя поддерживающая доза составляла 0,11 µg.kg−1.h−1. У 10 (25%) пациентов прием дексмедетомидина был прекращен из-за снижения среднего артериального давления ниже 55 мм рт.ст. Среднее общее количество опиоидов, потребляемых в эквиваленте внутривенного морфина в течение первых 48 часов после операции, было ниже в группе БОА (15,0 мг [8,5–23,5] против 30,0 мг [17,3–44,3], р < 0,001).

В то время как оценка боли в покое между группами не различалась (2,0 [0,0–3,0] против 0,5 [0,0–5,0], р = 0,60), максимальный балл боли во время кашля был ниже в группе БОА (3,5 [2,0–5,0] против 5,5 [3,0–7,0], р = 0,04). В группе БОА частота фибрилляции предсердий (18% против 40%, р = 0,03) и использование неинвазивной вентиляции легких (25% против 48%, р = 0,04) были ниже. Частота брадикардии и интраоперационного применения норадреналина были одинаковыми в обеих группах.

Заключение: БОА на основе дексмедетомидина у кардиохирургических пациентов выполнима и может быть связана с более низким потреблением морфина в послеоперационном периоде и лучшими послеоперационными исходами. Необходимы дальнейшие рандомизированные исследования, чтобы подтвердить эти многообещающие результаты и определить оптимальные комбинации, дозы и протоколы инфузий во время кардиохирургических вмешательств.

Список литературы:

1. Aguerreche C., Cadier G., Beurton A. Feasibility and Postoperative Opioid Sparing Effect of an Opioid-free Anaesthesia in Adult Cardiac Surgery. A Retrospective Study. BMC

Вернуться к новостям