количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Воздушные ловушки" в легких после COVID-19

У некоторых выживших после COVID-19 пациентов с сохраняющимися симптомами со стороны органов дыхания имеют признаки "захвата воздуха" (воздушых ловушек), которые, по-видимому, не связаны с тяжестью их острого заболевания. Результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape со ссылкой на статью на сайте препринтов medRxiv1.

Методы. Исследователи изучили данные 100 пациентов, выживших после COVID-19, у которых все еще были респираторные симптомы, такие как кашель и одышка, в среднем более чем через два месяца после постановки диагноза. Пациенты были разделены на группы в зависимости от уровня медицинской помощи, которая им требовалась в остром периоде – амбулаторные, госпитализированные или нуждавшиеся в госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Для оценки состояния легких применялся метод КТ1.

Результаты. Из 100 пациентов, включенных в исследование, 67 находились в остром периоде на амбулаторном лечении, а 33, соответственно, были госпитализированы, причем 16 из них находились в ОИТ. При этом объем легких, с помутнением по типу «матового стекла» по данным КТ, был максимальным в группе, получавшей лечение в ОИТ (28,7%), несколько ниже в группе госпитализированных пациентов (13,2%) и минимальным в группе амбулаторных пациентов (3,7%) – отмечают авторы в своей статье2.

Однако, тяжесть COVID-19 практически не повлияла на средний процент легких, в которых были обнаружены «воздушные ловушки»: 25,4% у амбулаторных пациентов, 34,5% у госпитализированных пациентов и 27,2% у пациентов, которые находились в ОИТ. Для сравнения, в группе здоровых добровольцев эта доля составила 7,3%. При этом объем «захваченного воздуха», измеренный с помощью количественной КТ, коррелировал с отношением остаточного объема к общей емкости легких (ρ=0,6, P<0,001). Авторы также отметили, что «воздушная ловушка» формируется преимущественно на уровне мелких бронхов. Однако, долгосрочные последствия выявленного состояния у этих пациентов неизвестны2.

Заметим, что статья пока не прошла рецензирование и, следовательно, интерпретировать полученные результаты следует с осторожностью.

Список литературы:

1. Reuters Staff. In Some Long COVID Cases, Air Gets Trapped in Lungs // Medscape (07.06.2021)

2. Cho J.L., Villacreses R., Nagpal P. et al. Small Airways Disease is a Post-Acute Sequelae of SARS-CoV-2 Infection // medRxiv (30.05.2021)

Вернуться к новостям