количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Воздушные ловушки" - частый симптом лонг-ковида

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Поражение мелких бронхов с задержкой воздуха, по-видимому, является длительным последствием инфекции SARS-CoV-2, согласно проспективному исследованию, в котором сравнивались 100 пациентов, перенесших COVID-19 со стойкими симптомы, и 106 здоровых лиц контрольной группы. Краткий обзор результатов этого исследования был вчера опубликован на медицинском портале Medscape1.

"В дистальных дыхательных путях происходит какой-то процесс, связанный либо с воспалением, либо с фиброзом, что проявляется задержкой в них воздуха", - отметил старший автор Алехандро П. Комеллас, доктор медицинских наук, в пресс-релизе. Импульсом к проведению данного исследования были отчеты клиницистов Университета Айовы, в которых отмечалось, что многие пациенты с инфекцией SARS-CoV-2, которые были госпитализированы, либо проходили лечение в амбулаторных условиях, позже сообщали о одышке и других респираторных симптомах, указывающих на хроническое заболевание легких.

Исследователи разделили пациентов (средний возраст 48 лет; 66% женщин) с последствиями COVID-19 на 3 группы - в зависимости от того, находились ли они в амбулаторных условиях (67%), были госпитализированы (17%) или нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии (ОИТ) (16%). Затем они сравнили результаты компьютерной томографии пациентов с COVID-19 и стойкими симптомами с данными здоровой контрольной группы.

В результате, было установлено, что среди этих пациентов тяжесть COVID-19 не повлияла на частоту заболевания легких с задержкой воздуха. Формирование «воздушных ловушек» происходило с частотой 25,4% среди амбулаторных пациентов, 34,6% у госпитализированных пациентов и у 27,3% пациентов, переведенных в ОИТ (Р = 0,10).

Процент легких, пораженных процессом с задержкой воздуха у амбулаторных участников, был значительно выше, чем у здоровых контрольных групп (25,4% против 7,2%; Р < 0,001). Кроме того, «воздушные ловушки» сохранялись у 8 из 9 участников, которых обследовали более чем через 200 дней после постановки диагноза.

Качественный анализ изображений компьютерной томографии грудной клетки показал, что наиболее распространенными патологическими изменениями были «воздушные ловушки» (58%) и симптом «матового стекла» (СМС) (51%). По мнению авторов, это говорит о продолжающемся воспалении легких, отеке или фиброзе. Эти симптомы часто наблюдаются во время острого COVID-19, часто в форме пневмонии, и, как было показано, сохраняются в течение нескольких месяцев после заражения у выживших после тяжелого заболевания. Средний процент объема легких, с признаками регионального СМС по данным компьютерной томографии грудной клетки, составил 13,2% и 28,7% соответственно в группах госпитализации и интенсивной терапии, что значительно выше, чем в амбулаторной группе – всего 3,7% (P < 0,001 для обеих). Среди здоровых лиц из контрольной группы частота выявления СМ при проведении компьютерной томографии грудной клетки составила всего 0,06% (Р < 0,001).

Кроме того, формирование «воздушных ловушек» коррелировало с отношением остаточного объема к общей емкости легких (r = 0,6; P < 0,001), но не с результатами спирометрии. Фактически, исследователи не выявили с помощью спирометрии признаков обструкции дыхательных путей ни в одной группе. Они предполагают, что захват воздуха у этих пациентов происходит только в мелких, а не крупных по диаметру бронхах, и что эти мелкие бронхи вносят незначительный вклад в общее сопротивление дыхательных путей. Авторы отмечают, что спирометрия сможет выявить поражение мелких бронхов только при их массивном вовлечении в процесс, возможно, когда 75% или более, всех мелких бронхов будут в состоянии обструкции.

В совокупности, полученные данные, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что функциональное заболевание мелких бронхов и «воздушные ловушки» являются следствием инфекции SARS-CoV-2. "Если у части пациентов по-прежнему наблюдается поражение мелких бронхов, то нам нужно подумать о механизмах, лежащих в его основе", - сказал один из авторов исследования. "Это может быть связано с обратимым воспалением, или с необратимым рубцеванием, и тогда нам нужно искать способы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания". Он добавил, что сейчас срочно необходимо провести исследования, направленные на изучение течения функциональных поражений мелких бронхов у пациентов с последствиями COVID-19, и биологических механизмов, лежащих в основе этих поражений – для определения направлений терапевтических и профилактических вмешательств.

Авторы отметили, что ограничения исследования включают тот факт, что оно проводилось в одном центре, а его участники, инфицированные на ранней стадии пандемии COVID-19, не включали пациентов с вариантами Дельта или Омикрон, что ограничивает возможность обобщения результатов.

Полученные результаты "указывают на долгосрочную обструкцию бронхиол", - заявил Бретт М. Эликер, профессор клинической радиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в сопроводительной редакционной статье. Поскольку коллаген может всасываться в течение нескольких месяцев, не совсем ясно, будут ли отклонения, наблюдаемые в текущем исследовании, постоянными. Далее он сказал: "Наличие симптома «матового стекла» и / или признаков фиброза на компьютерной томографии были наиболее частыми у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, и, вероятно, соответствуют организующейся пневмонии и / или фиброзу после диффузного повреждения альвеол".

Эликер также отметил, что организующаяся пневмония особенно распространена среди пациентов с COVID-19 и обычно очень чувствительна к лечению стероидами. Участки помутнения сокращаются или исчезают после лечения, но иногда развивается остаточный фиброз. "Необходимы долгосрочные исследования, оценивающие клинические и визуальные проявления через 1-2 года после первоначальной инфекции, чтобы полностью установить постоянные проявления постковидного фиброза", - добавил он.

Список литературы:

1. Alexander W. Air Trapping: Common in Patients With Long COVID // Medscape (15.03.2022)

Вернуться к новостям