количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

ВОЗ разработала определение постковидного синдрома у детей и подростков

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

ВОЗ разработала клиническое определение постковидного синдрома у детей и подростков – сообщает Медвестник1. Документ опубликован на сайте организации.

Согласно определению, постковидным синдромом у детей и подростков считается наличие симптомов, длящихся не менее двух месяцев и возникших в течение трех месяцев после острой фазы подтвержденной или вероятной коронавирусной инфекции. Наиболее частые симптомы у детей и подростков — утомляемость, аносмия и тревожность. Они влияют на ежедневную деятельность, включая изменение характера питания, физической активности, поведения, успеваемости, взаимодействия с другими людьми и физического развития. Симптомы могут длительно сохраняться после острой фазы заболевания или возникнуть после выздоровления. Характерно для состояния изменение и повторное появление симптомов.

Длительный COVID может возникнуть у любого человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, независимо от тяжести заболевания, отметили эксперты, однако чаще это состояние наблюдается при тяжелом течении. По данным Института показателей и оценки здоровья (IHME) на конец 2021 года, у 3,7% инфицированных SARS-CoV-2 развился постковидный синдром, соответствующий клиническому определению ВОЗ. При этом через 12 месяцев после начала инфекции стойкие симптомы сохранялись у 15,1% из них.

Несмотря на ограниченную информацию об этом синдроме у детей и подростков, а также о его средне- и долгосрочных исходах, стандартизированное определение поможет в понимании его распространенности и сделает будущие исследования более сопоставимыми, считают эксперты.

Список литературы:

1. Манзюк А. ВОЗ разработала определение постковидного синдрома у детей и подростков // Медвестник (20.02.2023)

Вернуться к новостям