количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

ВОЗ опубликовала определение и признаки постковидного синдрома

Всемирная организация здравоохранения опубликовала руководство, в котором дано определение постковидного синдрома и описаны его основные признаки1. По мнению экспертов ВОЗ, «состояние после COVID-19 возникает у лиц с вероятной или подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 в анамнезе, обычно через 3 месяца от начала COVID-19 с симптомами, которые длятся не менее 2 месяцев и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом. Общие симптомы включают усталость, одышку, когнитивную дисфункцию, но также и другие, которые, как правило, оказывают влияние на повседневное функционирование. Симптомы могут проявляться впервые, после первоначального выздоровления после острого эпизода COVID19, или сохраняться после первоначального заболевания. Симптомы также могут изменяться или рецидивировать с течением времени». Также отмечается, что «для детей может быть применимо отдельное определение»1.

Итак, эксперты ВОЗ, используя метод Delphi, выделили 12 признаков постковидного синдрома:

  1. SARS-CoV-2 инфекция в анамнезе.
  2. Лабораторно подтвержденная инфекция SARS-CoV-2.
  3. Минимальный период от начала COVID-19 (или со дня положительного теста при отсутствии симптомов заболевания) составляет три месяца.
  4. Минимальная длительность симптомов составляет два месяца.
  5. Основные симптомы (проявления) включают когнитивную дисфункцию, утомляемость, одышку и др.
  6. Количество симптомов может быть минимальным.
  7. Cимптомы можно объединить в группу.
  8. Изменение симптомов с течением времени (симптомы могут персистировать, рецидивировать, появляться после выздоровления, ухудшаться, флуктуировать).
  9. Последствия хорошо описанных осложнений COVID-19 (инсульт, сердечный приступ и т.д.): инсульт, сердечный приступ и др.
  10. Симптомы невозможно объяснить альтернативными диагнозами.
  11. Применимость определения к разным популяциям пациентов: включает отдельное определение для детей и других групп.
  12. Симптомы оказывают влияние на повседневное функционирование пациентов1.

ВОЗ определила круг симптомов, которые могут присутствовать у людей с постковидным синдромом: боль в животе, груди, кашель, изменение вкуса и запаха, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться запором, диарей, кислотным рефлюксом – сообщает медицинский портал «Медвестник»2.

Могут выявляться головная боль, головокружение, нарушения сна, «мозговой туман», тревога и депрессия, проблемы с памятью. Пациент может предъявлять жалобы на размытое зрение, боль в мышцах и суставах, невралгию, изменение чувствительности (ощущение покалывания). Может наблюдаться волнообразное повышение температуры, у женщин – нарушение менструаций, недомогание после нагрузки, сердцебиение, звон в ушах и другие проблемы со слухом. ВОЗ отнесла к признакам постковидного синдрома выявленные впервые аллергические реакции2.

Признаки ВОЗ отличаются от признаков «долгого COVID-19», представленных Центрами профилактики и контроля заболеваний США (CDC). Центры определяют, что люди с «длительным COVID-19» начинают испытывать симптомы через четыре или более недель после заражения2.

Как отметили в ВОЗ, от постковидного синдрома, или «длительного COVID-19», страдают до 20% пациентов – сообщают РИА Новости3. При этом за время «длительного COVID-19» несколько раз могут возникать фазы улучшения и ухудшения.

Об опасности постковидного синдрома предупреждают многие специалисты – отмечает "Российская Газета"4. Так, заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова Михаил Костинов отмечал, что часть пациентов, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, не смогут полностью оправиться от болезни. По его словам, после постковидного синдрома у некоторых возникает хроническая форма дефектов иммунной системы, которая может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Список литературы:

1. A clinical case definition of post COVID-19 condition by a Delphi consensus // WHO (06.10.2021)

2. Воронина Е. ВОЗ дала определение постковидному синдрому // Медвестник (07.10.2021)

3. В ВОЗ рассказали о симптомах постковидного синдрома // РИА Новости (08.10.2021)

4. Кошкин В. ВОЗ опубликовала официальное определение постковидного синдрома // Российская Газета (07.10.2021)

Вернуться к новостям