количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вот и на нашей улице праздник! Выяснилось, что пиво полезно

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Как и вино, пиво может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Безалкогольное пиво в последнее время стало очень популярным, но полезны ли эти напитки для здоровья? В пилотном исследовании ученые из ACS' Journal of Agricultural and Food Chemistry сообщают, что у мужчин, которые ежедневно выпивали один алкогольный или безалкогольный лагер был более разнообразный набор кишечных микробов, по сравнению с их микробиомом до исследования, что может снизить риск некоторых заболеваний. Сообщение об этом исследовании было недавно опубликовано на медицинском портале Medical Xpress1.

Исследования показали, что при наличии большего количества видов бактерий у людей, как правило, меньше шансов заболеть хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет. Пиво содержит соединения, такие как полифенолы, а также микроорганизмы, образующиеся в результате его брожения, которые могут повлиять на разнообразие микробов в кишечнике человека. Ранее опубликованное перекрестное исследование показало, что, когда и мужчины, и женщины употребляли безалкогольное светлое пиво в течение 30 дней, разнообразие микробиома их кишечника увеличивалось. При этом употребление алкоголь-содержащего пива не имело такого же эффекта.

В новом двойном слепом исследовании 19 здоровых мужчин были случайным образом разделены на две группы, которые выпивали 11 унций алкогольного или безалкогольного пива за ужином в течение 4 недель.

Исследователи обнаружили, что вес участников, индекс массы тела и сывороточные маркеры здоровья сердца и показатели обмена веществ за время исследования не изменились. Но в конце 4-недельного периода у обеих групп было зафиксировано большее бактериальное разнообразие кишечного микробиома и более высокие уровни фекальной щелочной фосфатазы, чем до исследования, что указывает на улучшение здоровья кишечника.

Исследователи предполагают, что эти данные могут отличаться от результатов предыдущего исследования из-за различных схем испытаний и из-за того, что участники жили в разных сообществах. Но, основываясь на этом пилотном исследовании, исследователи говорят, что употребление одной бутылки пивав день, независимо от содержания в нем алкоголя, может быть полезным для микробиома кишечника и здоровья кишечника мужчин. Однако они добавляют, что, поскольку самый безопасный уровень потребления алкоголя - нулевой, безалкогольное пиво может быть более полезным для здоровья выбором.

Список литературы:

1. American Chemical Society. Lager beer, whether it contains alcohol or not, could help men's gut microbes // Medical Xpress (15.06.2022)

Вернуться к новостям