количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Внезапная потеря слуха и тиннитус - есть ли связь с вакцинацией против COVID-19?

Фото взято из открытых источников (Picabu.ru)

В период активной массовой вакцинации против COVID-19 все чаще возникает вопрос о возможных побочных эффектах разных вакцин. В последнее время на страницах профессиональных изданий появляются сообщения о проявлениях побочных эффектов со стороны органа слуха.

Так, в статье E.J. Formeister с соавт., которая несколько дней назад была опубликована в журнале JAMA Otolaryngol Head Neck Surg., сообщается о случаях развития внезапной нейросенсорной тугоухости (ВНСТ) после вакцинации1.

Авторы оценили заболеваемость ВНСТ после вакцинации COVID-19 (одной из двух вакцин, используемых на территории США - Pfizer или Moderna) в национальных масштабах в США используя данные Системы отчетности о побочных явлениях вакцины (VAERS), поддерживаемой Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и сравнили эти данные с ожидаемой заболеваемостью ВНСТ в более широкой популяции. В качестве нежелательных явлений после вакцинации регистрировались случаи внезапной потери слуха, глухоты, односторонней глухоты, нейросенсорной глухоты и тугоухости в период с 14 декабря 2020 года по 2 марта 2021 года. В итоге, было проанализировано 147 сообщений.

В итоге, было выявлено 40 случаев развития перечисленных патологий слуха, которые были расценены как «наиболее вероятно» связанные с вакцинацией против коронавирусной инфекции. Среди них преобладали женщины (63,0%), средний возраст которых составил 56 лет.

При этом чаще всего побочные эффекты развивались после использования вакцины Pfizer (70,0%) тогда как на долю вакцины Moderna пришлось только 30,0% случаев. Сроки развития ВНСТ после вакцинации варьировали от 0 до 21 дня и составили в среднем 4 дня.

После статистической обработки полученных данных авторы пришли к выводу об отсутствии достоверной взаимосвязи между прививкой вакциной против SARS-CoV-2-мессенджерной РНК и внезапной потерей слуха. Хотя отчетный период не включал другие вакцины, которые в настоящее время используются, авторы надеются, что эти результаты убедят врачей и пациентов проводить вакцинацию в соответствии с действующими руководящими принципами общественного здравоохранения1.

Другим возможным побочным явлением вакцинации против COVID-19, обсуждаемым на страницах профессиональных изданий, является тиннитус.

В частности, на медицинском портале Healio недавно было опубликовано сообщение Г.А. Поланда (вакцинолог и директор исследовательской группы по вакцинам в клинике Майо) о развитии у него тиннитуса после получения второй дозы вакцины против COVID-192. Примерно через 90 минут после получения второй дозы мРНК-вакцины у него внезапно начался сильный шум в ушах. Проанализировав данные литературы и различных отчетов, он установил, что был не единственным пациентом с таким побочным эффектом - по его данным, по меньшей мере 2250 человек сообщили о развитии этого состояния после вакцинации против COVID-19. По мнению Поланда, фактическое число может быть выше, и важнейший вопрос заключается в том, является ли это совпадением или имеется причинно-следственная связь.

В интервью Healio Primary Care Поланд предложил гипотезы о причинах развития тиннитуса после вакцинации против COVID-19. Приведем некоторые выдержки из него:

Healio: Сколько сообщений о случаях шума в ушах после вакцинации COVID‐19 было задокументировано в США?

Поланд: Около 2250 человек сообщили о появлении шума в ушах вскоре после получения вакцины COVID-19. Отметим, что в это число вошли только люди, у которых проявления были достаточно сильными, чтобы мотивировать их сообщать о своих симптомах, и которые знали, как это сделать.

Healio: В течение какого периода после вакцинации у людей развивается шум в ушах?

Поланд: Из 100-120 человек, участвовавших в недавнем чате в Facebook на данную тему, большинство почувствовали его в течение дня после получения вакцины или, как в моем случае, в течение 1-2 часов.

Healio: Если люди, получившие вакцины на основе мРНК (Pfizer/BioNTech и Moderna) и вакцину на основе аденовируса (Johnson & Johnson), испытывают одно и то же неблагоприятное событие, что общего у этих вакцин, которые потенциально могут вызвать это заболевание? Был ли задокументирован шум в ушах после введения каких-либо других вакцин?

Поланд: Вероятно, эти высокоиммуногенные вакцины, по сравнению с другими вакцинами, дают более высокие показатели реактогенности. Я подозреваю, что в результате возникает воспалительная реакция. Однако, генетически мы все запрограммированы на несколько различающиеся врожденные гуморальные и клеточные адаптивные иммунные реакции на патогены или вакцины. Поэтому у одних людей побочные эффекты после вакцинации развиваются, а у других – нет.

Мое второе предположение заключается в том, что со временем эти воспалительные реакции либо полностью исчезнут, либо значительно уменьшатся, что поднимает действительно важный вопрос: нужно ли получать третью дозу вакцины COVID-19, если она будет рекомендована?

Healio: Должны ли пациенты, у которых развивается шум в ушах после вакцинации COVID‐19, получать бустерные дозы?

Поланд: Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Давайте подождем еще 6 месяцев, чтобы увидеть, продолжаю ли я испытывать шум в ушах или он уменьшается до исходного уровня. Если он вернется к исходному уровню, я буду убежден, что бустер оправдан, и я лично сделал бы его. Однако, это не означает, что я однозначно рекомендую всем поступать так же. Нам нужна группа людей, ранее иммунизированных, у которых развился шум в ушах, и группа людей, ранее иммунизированных, которые не получали бустерные дозы COVID-19, и выяснить, что происходит.

Healio: инфекция COVID‐19 была связана с шумом в ушах . Проливает ли это открытие какой-либо свет на то, почему люди могут испытывать его и после вакцинации?

Поланд: Мы узнали, что COVID-19 – это легочное, но в первую очередь сосудистое заболевание. Поскольку в нашем организме есть некоторые нейроны, которые особенно восприимчивы к даже временному снижению кровотока, люди с COVID-19 теряют обоняние и вкус. Общим звеном между инфекцией и вакцинацией является воспаление. Исследований на эту тему нет, но я думаю, что каким-то образом эти реакции влияют либо на вестибулярные, либо на нейрональные клетки, которые важны для слуха.

Healio: Проводятся ли в настоящее время какие‐либо исследования, оценивающие потенциальную связь между шумом в ушах и вакцинацией против COVID-19? Если нет, то должны ли они быть?

Поланд: Интерес к этой проблеме еще не поднялся до уровня проведения исследований. Шум в ушах не так очевиден и опасен для жизни, как миокардит или внезапная потеря слуха. Я не знаю о каких-либо крупных исследованиях, направленных на изучение этого вопроса2.

Таким образом, вопрос о побочных эффектах вакцинации против коронавирусной инфекции в виде поражения органа слуха остается пока открытым. Тем не менее, по мере накопления данных и проведения новых исследований, вероятно мы сможем лучше понять эту взаимосвязь и определиться с тактикой ведения таких пациентов.

Список литературы:

1. Formeister E.J., Chien W., Agrawal Y. et al. Preliminary Analysis of Association Between COVID-19 Vaccination and Sudden Hearing Loss Using US Centers for Disease Control and Prevention Vaccine Adverse Events Reporting System Data. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. Published online May 20, 2021

2. Miller J. Q&A: Link between COVID-19 vaccination, tinnitus ‘worth looking into’ // Healio. Primary Care (03.06.2021)

Вернуться к новостям