количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вместо инъекций - "умный пластырь"

Исследователи СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали и начали реализовывать концепцию создания «умного пластыря», который способен на основании данных мониторинга состояния организма и неблагоприятных условий окружающей среды осуществлять через кожу малоинвазивное введение лекарственных средств в организм человека. Сообщение об этом было недавно опубликовано на сайте «Научная Россия» со ссылкой на материалы пресс-службы вуза1.

Одно из перспективных направлений развития медицины – это  оказание человеку медицинской помощи без необходимости посещения лечебного учреждения, без необходимости изменения ритма его профессиональной деятельности или отдыха. В такой помощи могут нуждаться люди, страдающие от хронических заболеваний или работающие в условиях, связанных с возможностью получения сильного отравления.

«Мы разработали концепцию фиксирующейся на коже конформной системы мониторинга и коррекции состояния человека. В зависимости от назначения система укомплектовывается необходимым набором миниатюрных устройств, в составе которых неизменными остаются только резервуар, предназначенный для хранения лекарственного средства, и массив микроигл, обеспечивающих его трансдермальную доставку», – поясняет заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Лучинин.

Производство системы мониторинга и контроля основано на использовании современных технологий микрообработки и печати гибкой электроники. В состав изделия кроме обязательных модулей могут включаться датчики мониторинга состояния человека, модуль радиосвязи, предназначенный для управления устройством в случае возникновения аварийной ситуации (появления токсичных веществ), а также микронасос, обеспечивающий требуемую скорость введения вещества. В одном из вариантов реализации устройство может размещаться на запястье человека по аналогии с наручными часами.

«Пока действующий прототип «умного пластыря» направлен на решение фармакологических задач, обеспечивающих транспортировку лекарственных средств в организм человека или извлечение интерстициальной жидкости для последующего анализа биомаркеров. В дальнейшем мы планируем исследовать возможность применения наших технических решений для нефармакологической коррекции состояния организма, например, трансдермального переноса энергии электромагнитного поля», – рассказывает Виктор Лучинин.

Проект основан на достижениях ученых ЛЭТИ последних десятилетий в сфере «умных» технологий для применения в различных сферах жизни. Так, в 2008 году была создана и запатентована одежда со встроенными интерфейсами. Первое поколение такой одежды – футболка и шорты с интегрированными датчиками пульса, давления и насыщения крови кислородом, шагомером и устройствами ориентации и навигации, фиксирующими данные в режиме реального времени.

Список литературы:

1. Усик И. Ученые ЛЭТИ разработали «умный пластырь» для малоинвазивного введения лекарственных средств // Научная Россия (19.10.2021)

Вернуться к новостям