количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Влияние вакцинации против COVID-19 на уровень глюкозы у пациентов с диабетом 1 типа

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Diabetic Medicine, а также на медицинском портале Healio, первая доза вакцины против COVID-19 у взрослых с диабетом 1 типа может привести к сокращению времени поддержания нормальной концентрации глюкозы в интерстициальной жидкости1. “Вакцинация COVID-19 может вызвать временное нарушение концентрации глюкозы в интерстициальной жидкости у лиц с диабетом 1 типа, причем этот эффект более выражен у пациентов с лучшим контролем уровня глюкозы в крови до вакцинации. При этом различия в эффекте между вакцинами Pfizer-BioNTech и Oxford-AstraZeneca не выявлены”, - отметил Адриан Х. Хилд, один из авторов исследования, консультант Королевской больницы Солфорда в Великобритании. “

Исследователи проанализировали данные 97 взрослых пациентов с диабетом 1 типа, находящихся на лечении в специализированной службе по диабету NHS в Восточном Чешире, Великобритания, которые получили первую дозу вакцины COVID-19. Участники исследования получали вакцину Pfizer-BioNTech (n = 45) или Oxford-AstraZeneca (n = 52). Авторы оценили содержание глюкозы в интерстициальной жидкости за 7 дней до вакцинации и через 7 дней после. Основным результатом исследования был процент времени с концентрацией глюкозы в интерстициальной жидкости в диапазоне от 3,9 ммоль/л до 10 ммоль/л. Исследователи также получили данные о средней концентрации глюкозы интерстициальной (КГИСЖ) и вариабельности этого показателя.

В итоге, у участников наблюдалось сокращение времени КГИСЖ в целевом диапазоне от 55% за 7 дней до вакцинации до 52,2% через 7 дней после вакцинации (Р = 0,03). У 58% участников после вакцинации отмечалось сокращение времени пребывания в целевом диапазоне, причем у 30% из них это время уменьшилось более чем на 10%, и примерно у 10% время в диапазоне уменьшилось более чем на 20%. Однако существенных изменений в вариабельности уровня глюкозы после вакцинации по сравнению с показателем до вакцинации не наблюдалось.

Время в пребывания в целевом диапазоне сократилось на 5,7% для участников с уровнем HbA1c ниже медианы когорты по сравнению с отсутствием изменений для участников с более высоким уровнем HbA1c (P = 0,007). У взрослых, принимавших дополнительные пероральные препараты от диабета, время сократилось на 7,6% по сравнению со снижением на 2,9% у тех, кто принимал только инсулин (Р = 0,009). Из 49 участников с уровнем HbA1c менее 7,3% у 32 наблюдалось снижение времени пребывания в целевом диапазоне, причем у 18 из них это время сократилось более, чем на 10%. Из 13 участников, принимавших одновременно пероральные препараты и инсулин, с уровнем HbA1c менее 7,3%, у 10 наблюдалось сокращение времени пребывания в целевом диапазоне, в том числе у шести – этот показатель снизился более чем на 10%.

“Вывод о том, что у лиц с более низким уровнем HbA1c наблюдалось более выраженное показателей КГИСЖ, чем у пациентов с более низким уровнем HbA1c, может указывать на то, что эти лица были более чувствительны к воздействию вакцинации на уровень глюкозы в интерстициальной жидкости”, - пишут исследователи.

Исследователи отметили, что клинические данные подтверждают надежную реакцию антител у людей с диабетом 1 типа, получающих вакцину против COVID-19, и полученные результаты не должны отвращать пациентов с диабетом от вакцинации. Тем не менее, они заявили, что поставщики медицинских услуг должны подготовить пациентов с диабетом 1 типа к возможной транзиторной гипергликемии после вакцинации.

“Для дальнейшего изучения этого вопроса необходима более крупная серия пациентов ”, - пишут исследователи.

Список литературы:

1. Monostra M. Time in glucose target range may decline after COVID-19 vaccine in type 1 diabetes // Healio (20.01.2022)

Вернуться к новостям