количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Влияние приема метотрексата на эффективность вакцинации против COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

У пациентов, принимающих метотрексат при различных иммуноопосредованных воспалительных заболеваниях и приостанавливающихе прием препарата после получения дозы вакцины против COVID-19, не было более высокого риска обострения заболевания, были более высокие титры антител к антирецепторсвязывающему домену (анти-RBD) и повышенная иммуногенность по сравнению с продолжением приема препарата на фоне вакцинации. Такие данные, полученные в трех недавно проведенных исследованиях, были опубликованы на медицинском портале Medscape1.

В первом исследовании британские специалисты изучили влияние 2-недельного перерыва в терапии метотрексатом на титры антител к RBD после получения третьей дозы вакцины против COVID-19. В своей статье, опубликованной в журнале The Lancet: Respiratory Medicine, они сообщили о результатах рандомизированного открытого клинического исследования, в котором предполагалось, что приостановка приема препарата улучшает иммуногенность по сравнению с отсутствием перерыва.

В двух других испытаниях, представленных на Ежегодном собрании Европейского альянса ассоциаций ревматологов (EULAR) 2022 года, команда из Индии задалась целью определить, является ли безопасным и эффективным применение метотрексата после получения обеих доз вакцины против COVID-19 или только после второй дозы. Они обнаружили, что приостановка приема метотрексата только после второй дозы способствовала снижению риска обострения, и что у пациентов были более высокие титры анти-RBD при отказе от приема метотрексата в течение 2 недель после каждой дозы.

Данные об эффективности 2-недельного перерыва в приеме метотрексата при введении бустерной дозы вакцины в исследовании "Реакция на вакцину без метотрексата" (VROOM) показали, что через месяц средний геометрический титр антител к спайковому белку 1 (S1)-RBD составил 10 798 Ед/мл в группе, которая продолжала принимать метотрексат, и 22 750 Ед/мл в группе, которая приостановила прием метотрексата (р < 0,0001), сообщили авторы.

Предыдущие исследования показали, что прекращение терапии метотрексатом в течение 2 недель после вакцинации против сезонного гриппа способствовало улучшению иммунитета к вакцине у пациентов с ревматоидным артритом, но не было никакого влияния прекращения приема препарата на срок до 4 недель до вакцинации на иммунитет, связанный с вакциной, отметили исследователи.

Исследовательская группа отметила, что полученные данные имеют решающее значение для обеспечения максимальной долговременной защиты с помощью вакцинации у людей, которые, возможно, восприимчивы к подавлению иммунитета на данном этапе схемы вакцинации против COVID-19. "Данные этого исследования будут полезны для руководящих органов, национальных консультативных комитетов по иммунизации и специализированных обществ, формулирующих рекомендации по использованию метотрексата во время вакцинации против COVID-19. Эти данные помогут пациентам и клиницистам сделать осознанный выбор в отношении рисков и преимуществ прерывания лечения метотрексатом во время вакцинации против COVID-19, что может иметь последствия для потенциального распространения таких подходов на другие виды терапии", - пишут они.

Список литературы:

1. Lyles A. Methotrexate's Impact on COVID Vaccination: New Insights Made // Medscape (18.07.2022)

Вернуться к новостям