количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Витамины при сахарном диабете – необходимы или бесполезны?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня, уважаемые коллеги, мы публикуем очередную статью, предназначенную для пациентов с сахарным диабетом. В ней мы предлагаем обсудить проблему приема витаминных комплексов.

Проблеме «витамины и диабет» посвящено большое число научных исследований. В них рассматриваются такие аспекты, как влияние недостаточности тех или иных витаминов на течение сахарного диабета (СД); исследование защитного действия витаминов от развития диабета; изучение обеспеченности витаминами людей, страдающих диабетом; выявление особенностей обмена витаминов при этом заболевании; применение витаминов в профилактических или терапевтических дозах в комплексном лечении сахарного диабета и т.д.1. Однако, окончательно вопрос о необходимости дополнительного приема витаминов при сахарном диабете пока не решен. Попробуем рассмотреть эту проблему с разных сторон.

Роль витаминов в развитии и течении сахарного диабета

На сегодняшний день лучше всего изучена роль в развитии и течении СД витаминов D и группы В.

Витамин D играет ключевую роль в кальциевом обмене и поддержании здоровья костей, однако появляются новые доказательства того, что его биологическая роль простирается за пределы скелета и заключается во влиянии на целый ряд системных процессов, таких как воспаление, дифференцировка клеток и иммунная регуляция. Это привело к интенсивным поискам связи витамина D с рядом серьезных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Хотя механизмы, лежащие в основе, пока изучены не до конца, низкие уровни витамина D связаны с нарушением функции бета-клеток поджелудочной железы (синтезирующих инсулин) и инсулинорезистентностью, которые приводят к нарушениям в обмене глюкозы и диабету 2 типа. Имеется большое количество сообщений о том, что витамин D необходим для нормальной секреции инсулина островковыми клетками путем прямого и непрямого влияния2.

Витамины В1, В6 и В12 считаются нейротропными. Они издавна широко применяются в неврологической практике, т. к. благотворно влияют на состояние нервных волокон. Витамин В1 регулирует углеводный обмен внутри нейронов, витамин В6 – углеводный, белковый и жировой обмен, витамин В12 необходим для образования миелиновой оболочки. Достаточное поступление в организм этих витаминов предупреждает развитие диабетической полинейропатии. Витамины В1 и В6 также регулируют углеводный обмен во всем организме, поэтому их недостаток может способствовать развитию сахарного диабета. Адекватное поступление этих витаминов в организм улучшает компенсацию углеводного обмена и течение заболевания3.

Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает мембраны клеток от повреждения. У больных СД его содержание в сыворотке и плазме крови снижено, хотя имеется повышенная потребность в нем в связи с использованием витамина С в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, которые и повреждают клеточные мембраны.
Кроме того, у больных СД аскорбиновая кислота снижает скорость образования катаракты и окислительных процессов в хрусталике. Содержание витамина С в плазме крови больных диабетом взаимосвязано с уровнем гликированного гемоглобина.

Витамин Е – применение этого витамина у больных СД сопровождается улучшением у них показателей свертывания крови и снижением прогрессирования атеросклероза. Результаты экспериментальных исследований показали, что витамин Е предупреждает развитие диабетических осложнений4.

Нужно ли принимать витамины при СД?

Согласно официальной позиции Американской диабетической ассоциации, нет четких доказательств пользы пищевых добавок и витаминов для людей с сахарным диабетом, у которых нет дефицита витаминов и минеральных веществ5.

Однако, в современных условиях проживания при обычном питании дефицит микронутриентов (витаминов и микроэлементов) в организме практически неизбежен. Причин несколько. Основная состоит в том, что потребность в них эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и потреблял) 5000 ккал, а сейчас энергетические затраты среднего человека составляют 2500 ккал. Потребляя в два раза меньше пищи, он недобирает половину необходимого количества микронутриентов. Даже сбалансированный рацион питания является дефицитным по основным микронутриентам на 20–30%. По данным Института питания РАМН, на территории нашей страны дефицит витаминов группы B выявляется в 30–40% случаев, β–каротина – более чем в 40% случаев, а частота выявления дефицита витамина C достигает 70–90%. В целом ситуацию можно охарактеризовать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.

Положение усугубляют широкое распространение вредных привычек (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов–антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде)4.

Потребность в микронутриентах при СД не только не снижается, но, напротив, возрастает. Однако, их поступление может быть снижено, особенно у лиц с СД2. После появления современных препаратов инсулина и средств самоконтроля питание при СД 1 типа крайне мало отличается от рациона людей без СД. При СД 2 типа ситуация несколько иная: здесь обычно рекомендуют гипокалорийный рацион с исключением продуктов, богатых жирами и рафинированными углеводами, т. е. люди с СД 2 типа, возможно, несколько «недоедают» витаминов по сравнению с людьми без СД6.

Так принимать витамины или нет?

Люди с СД, так же как и все остальные профилактически могут, если хотят, принимать витамины или витаминно-минеральные комплексы. Но именно могут, а не должны, поскольку нет доказательств, что это даст какие-либо преимущества. Возможно, витамины, которые содержатся в продуктах, лучше усваиваются организмом, чем витамины из банки. Необходимость терапии витаминами возникает при развитии их дефицита, что имеет клинические признаки и/или подтверждается лабораторно. В любом случае, перед началом приема витаминов лучше посоветоваться с вашим врачом, а если вы самостоятельно начали их прием, то врач также должен знать об этом (это касается любых препаратов или БАДов, которые вы принимаете). Это важно, поскольку препараты могут взаимодействовать друг с другом. Необходимо также помнить, что передозировка витаминов и минералов не менее опасна, чем их дефицит6.

Поэтому, прежде чем начать прием витаминных препаратов, стоит обратить внимание на свой рацион и, после консультации с врачом, сделать его более сбалансированным в отношении содержания витаминов. Ниже приведена таблица содержания витаминов в различных продуктах: если вам нельзя есть определенные продукты или их употребление ограничено, всегда можно найти им замену6.

Содержание витаминов в продуктах питания

Название витамина

Продукты питания

Витамин А

Сливочное масло (но не сало), печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, укроп, петрушка, щавель

Витамин В1

Пивные дрожжи, бобовые, гречка, рис, овсянка, чернослив, мука грубого помола

Витамин В2

Молоко и молочные продукты, дрожжи, гречка, печень, хлеб

Витамин В3 (РР)

Мясо, печень, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобовые, грибы, арахис, кофе

Витамин В5

Печень, яичный желток, мясо, бобовые, цветная капуста

Витамин В6

Различные крупы, рыба, мясо, яичный желток, мясные субпродукты, дрожжи, орехи, семечки, бобовые, бананы

Витамин В12

Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб)

Витамин В13

Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб)

Витамин В15

Семена растений, пивные дрожжи, печень

Витамин D

Рыбий жир, печень и икре рыб, молочные продукты. Немного в сливочном масле, яичном желтке

Витамин С

Шиповник, облепиха, черная смородина, брюссельская капуста, петрушка, брокколи, черемша, киви

Витамины Е

Растительные масла (особенно облепиховое), орехи, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко

 

Питаться не только сбалансированно, но и вкусно вы сможете, если попробуете готовые блюда от «Ботаники»

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В. Б. Обмен витаминов группы В при сахарном диабете // Проблемы Эндокринологии. – 2000. – вып. 46(5). – С. 39-45

2. Мирзаева У.З., Насырова Х.К. Взаимосвязь между витамином D и сахарным диабетом 2 типа // Инновации в науке. – 2018. – №2 (78). – С. 16-18

3. Великанова Я. Витамины в помощь больным диабетом // МЕДИ.РУ (01.03.2012)

4. Ших Е.В., Петунина Н.А. Роль микронутриентов в терапии и профилактике осложнений сахарного диабета // РМЖ. – 2012. - №13. – С. 646-648

5. Нуждаются ли люди с диабетом в пищевых добавках и витаминах? // Акку-Чек Клуб

6. Витамины и сахарный диабет // Школа диабета

Вернуться к новостям