Новости
Витамины при сахарном диабете – необходимы или бесполезны?
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 06.03.2022
- 6973
Сегодня, уважаемые коллеги, мы публикуем очередную статью, предназначенную для пациентов с сахарным диабетом. В ней мы предлагаем обсудить проблему приема витаминных комплексов.
Проблеме «витамины и диабет» посвящено большое число научных исследований. В них рассматриваются такие аспекты, как влияние недостаточности тех или иных витаминов на течение сахарного диабета (СД); исследование защитного действия витаминов от развития диабета; изучение обеспеченности витаминами людей, страдающих диабетом; выявление особенностей обмена витаминов при этом заболевании; применение витаминов в профилактических или терапевтических дозах в комплексном лечении сахарного диабета и т.д.1. Однако, окончательно вопрос о необходимости дополнительного приема витаминов при сахарном диабете пока не решен. Попробуем рассмотреть эту проблему с разных сторон.
Роль витаминов в развитии и течении сахарного диабета
На сегодняшний день лучше всего изучена роль в развитии и течении СД витаминов D и группы В.
Витамин D играет ключевую роль в кальциевом обмене и поддержании здоровья костей, однако появляются новые доказательства того, что его биологическая роль простирается за пределы скелета и заключается во влиянии на целый ряд системных процессов, таких как воспаление, дифференцировка клеток и иммунная регуляция. Это привело к интенсивным поискам связи витамина D с рядом серьезных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Хотя механизмы, лежащие в основе, пока изучены не до конца, низкие уровни витамина D связаны с нарушением функции бета-клеток поджелудочной железы (синтезирующих инсулин) и инсулинорезистентностью, которые приводят к нарушениям в обмене глюкозы и диабету 2 типа. Имеется большое количество сообщений о том, что витамин D необходим для нормальной секреции инсулина островковыми клетками путем прямого и непрямого влияния2.
Витамины В1, В6 и В12 считаются нейротропными. Они издавна широко применяются в неврологической практике, т. к. благотворно влияют на состояние нервных волокон. Витамин В1 регулирует углеводный обмен внутри нейронов, витамин В6 – углеводный, белковый и жировой обмен, витамин В12 необходим для образования миелиновой оболочки. Достаточное поступление в организм этих витаминов предупреждает развитие диабетической полинейропатии. Витамины В1 и В6 также регулируют углеводный обмен во всем организме, поэтому их недостаток может способствовать развитию сахарного диабета. Адекватное поступление этих витаминов в организм улучшает компенсацию углеводного обмена и течение заболевания3.
Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает мембраны клеток от повреждения. У больных СД его содержание в сыворотке и плазме крови снижено, хотя имеется повышенная потребность в нем в связи с использованием витамина С в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, которые и повреждают клеточные мембраны.
Кроме того, у больных СД аскорбиновая кислота снижает скорость образования катаракты и окислительных процессов в хрусталике. Содержание витамина С в плазме крови больных диабетом взаимосвязано с уровнем гликированного гемоглобина.
Витамин Е – применение этого витамина у больных СД сопровождается улучшением у них показателей свертывания крови и снижением прогрессирования атеросклероза. Результаты экспериментальных исследований показали, что витамин Е предупреждает развитие диабетических осложнений4.
Нужно ли принимать витамины при СД?
Согласно официальной позиции Американской диабетической ассоциации, нет четких доказательств пользы пищевых добавок и витаминов для людей с сахарным диабетом, у которых нет дефицита витаминов и минеральных веществ5.
Однако, в современных условиях проживания при обычном питании дефицит микронутриентов (витаминов и микроэлементов) в организме практически неизбежен. Причин несколько. Основная состоит в том, что потребность в них эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и потреблял) 5000 ккал, а сейчас энергетические затраты среднего человека составляют 2500 ккал. Потребляя в два раза меньше пищи, он недобирает половину необходимого количества микронутриентов. Даже сбалансированный рацион питания является дефицитным по основным микронутриентам на 20–30%. По данным Института питания РАМН, на территории нашей страны дефицит витаминов группы B выявляется в 30–40% случаев, β–каротина – более чем в 40% случаев, а частота выявления дефицита витамина C достигает 70–90%. В целом ситуацию можно охарактеризовать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.
Положение усугубляют широкое распространение вредных привычек (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов–антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде)4.
Потребность в микронутриентах при СД не только не снижается, но, напротив, возрастает. Однако, их поступление может быть снижено, особенно у лиц с СД2. После появления современных препаратов инсулина и средств самоконтроля питание при СД 1 типа крайне мало отличается от рациона людей без СД. При СД 2 типа ситуация несколько иная: здесь обычно рекомендуют гипокалорийный рацион с исключением продуктов, богатых жирами и рафинированными углеводами, т. е. люди с СД 2 типа, возможно, несколько «недоедают» витаминов по сравнению с людьми без СД6.
Так принимать витамины или нет?
Люди с СД, так же как и все остальные профилактически могут, если хотят, принимать витамины или витаминно-минеральные комплексы. Но именно могут, а не должны, поскольку нет доказательств, что это даст какие-либо преимущества. Возможно, витамины, которые содержатся в продуктах, лучше усваиваются организмом, чем витамины из банки. Необходимость терапии витаминами возникает при развитии их дефицита, что имеет клинические признаки и/или подтверждается лабораторно. В любом случае, перед началом приема витаминов лучше посоветоваться с вашим врачом, а если вы самостоятельно начали их прием, то врач также должен знать об этом (это касается любых препаратов или БАДов, которые вы принимаете). Это важно, поскольку препараты могут взаимодействовать друг с другом. Необходимо также помнить, что передозировка витаминов и минералов не менее опасна, чем их дефицит6.
Поэтому, прежде чем начать прием витаминных препаратов, стоит обратить внимание на свой рацион и, после консультации с врачом, сделать его более сбалансированным в отношении содержания витаминов. Ниже приведена таблица содержания витаминов в различных продуктах: если вам нельзя есть определенные продукты или их употребление ограничено, всегда можно найти им замену6.
Содержание витаминов в продуктах питания
Название витамина |
Продукты питания |
Витамин А |
Сливочное масло (но не сало), печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, укроп, петрушка, щавель |
Витамин В1 |
Пивные дрожжи, бобовые, гречка, рис, овсянка, чернослив, мука грубого помола |
Витамин В2 |
Молоко и молочные продукты, дрожжи, гречка, печень, хлеб |
Витамин В3 (РР) |
Мясо, печень, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобовые, грибы, арахис, кофе |
Витамин В5 |
Печень, яичный желток, мясо, бобовые, цветная капуста |
Витамин В6 |
Различные крупы, рыба, мясо, яичный желток, мясные субпродукты, дрожжи, орехи, семечки, бобовые, бананы |
Витамин В12 |
Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб) |
Витамин В13 |
Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб) |
Витамин В15 |
Семена растений, пивные дрожжи, печень |
Витамин D |
Рыбий жир, печень и икре рыб, молочные продукты. Немного в сливочном масле, яичном желтке |
Витамин С |
Шиповник, облепиха, черная смородина, брюссельская капуста, петрушка, брокколи, черемша, киви |
Витамины Е |
Растительные масла (особенно облепиховое), орехи, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко |
Питаться не только сбалансированно, но и вкусно вы сможете, если попробуете готовые блюда от «Ботаники».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.