количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Витамин D против колоректального рака

Согласно исследованию, опубликованному на медицинском портале Healio и в журнале Gastroenterology, более высокое потребление витамина D коррелировало со снижением риска раннего развития колоректального рака (КРР) и предшествующих состояний в когорте молодых женщин1.

“Несмотря на снижение общей заболеваемости КРР во многих странах, включая США, заболеваемость КРР у лиц молодого возраста растет. ... Поскольку значительная доля пациентов с КРР с ранним началом не имеют семейного анамнеза КРР или известного наследственного синдрома, предполагается, что увеличению заболеваемости способствуют изменения в образе жизни и рационе питания ”,-написали Хансеул Ким, доктор философии, Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и коллеги. “Низкое потребление витамина D представляет собой фактор, который может способствовать увеличению заболеваемости КРР с ранним началом”, - отметили авторы.

Для подтверждения этой гипотезы исследователи проспективно проанализировали данные 94 205 женщин в возрасте от 25 до 42 лет,, чтобы изучить связь между общим потреблением витамина D и КРР. В течение 1 250 560 человеко-лет наблюдения было зарегистрировано 111 случаев раннего развития КРР.

В результате, по сравнению с женщинами, которые потребляли в день менее 300 МЕ общего количества витамина D, у женщин, которые потребляли от 300 МЕ в день до менее 450 МЕ в день (ОР = 0,51; 95% ДИ 0,3-0,86), и у тех, кто потреблял более 450 МЕ в день общего количества витамина D, был снижен риск раннего развития CRC (ОР = 0,49; 95% ДИ 0,26-0,93). Кроме того, была выявлена обратная связь между источниками витамина и риском развития КРР, причем у пищевых источников витамина D эта связь была более сильной по сравнению с дополнительным приемом препаратов витаминам D (увеличение на 400 МЕ/сут: ОР = 0,34; 95% ДИ 0,15-0,79 против ОР = 0,77; 95% ДИ 0,37-1,62). Исследователи отметили, что более высокое общее потребление витамина D также коррелировало с более низким риском развития обычных аденом (OR = 0,76; 95% ДИ 0,65-0,88) и зубчатых полипов (OR = 0,85; 95% ДИ 0,75-0,97).

“Наши результаты еще раз подтверждают, что витамин D может быть важен для здоровья молодых людей и, возможно, профилактики КРР. При этом крайне важно понять факторы риска КРР именно в молодом возрасте, чтобы мы могли давать обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни, а также выявлять лиц с высоким риском для раннего скрининга”, - отмечают исследователи.

Список литературы:

1. Burba K. Higher vitamin D intake may decrease risk for CRC // Healio (18.08.2021)

Вернуться к новостям