количество зарегистрированных пользователей: 65095

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Витамин Д принимаю, риск сердечной недостаточности снижаю

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Дополнительный прием витамина D может предотвратить развитие сердечной недостаточности (СН), показало недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases и на портале Medical Dialogues1.

Исследователи обнаружили потенциальную обратную связь между повышенными уровнями 25OHD и риском сердечной недостаточности, указывающую на то, что своевременный дополнительный прием 25OHD или поддержание его адекватных концентраций может быть важным средством профилактики сердечной недостаточности у населения в целом.

Уровни витамина D можно легко изменить с помощью биологически активных добавок, и если удастся доказать причинно-следственную связь между витамином D и риском сердечной недостаточности, это будет иметь огромные последствия – как клинические, так и для общественного здравоохранения. Тем не менее, связь между ними остается неопределенной.

Китайские исследователи решили восполнить этот пробел. Они использовали сводную статистику из наиболее обширных общегеномных исследований ассоциаций для 25OHD и СН.

В результате, исследователи установили, что при увеличении уровня 25OHD, относительный риск СН снижался.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что своевременный прием витамина D может служить средством предотвращения развития сердечной недостаточности", - заключили исследователи.

Список литературы:

1. Baranwal M. Timely vitamin D supplementation may prevent heart failure: Study // Medical Dialogues (22.08.2022)

Вернуться к новостям