количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Витамин D как новое средство лечения эозинофильного эзофагита

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Gut и на портале Healio, добавки с витамином D могут облегчить аллергическое воспаление в пищеводе, в то время как дефицит витамина D может привести к более высокому риску развития эозинофильного эзофагита и других аллергических состояний1.

Половина населения на Западе испытывает дефицит витамина D, пишет Марк Э. Ротенберг, директор отделения аллергии и иммунологии в Центре эозинофильных заболеваний при Медицинском центре Детской больницы Цинциннати и его соавторы. Они напоминают, что витамин D, как жирорастворимый витамин, может проходить через все клеточные мембраны и связываться с внутриклеточным рецептором витамина D, который регулирует экспрессию генов. Изучив тысячи наборов данных, авторы обнаружили, что рецептор витамина D, который является регулятором транскрипции, имеется в геноме человека, особенно в местах расположения генов, участвующих в развитии эозинофильного эзофагита.

Используя методы гистологии, молекулярной визуализации и метагеномный анализ, исследователи определили, что рецептор витамина D взаимодействует и является естественным антагонистом IL-13, цитокина Th2, который управляет воспалением эпителиальной ткани при астме, атопическом дерматите, риносинусите и других аллергических заболеваниях, включая эозинофильный эзофагит.

В частности, метагеномный анализ показал, что добавление витамина D обратило вспять нарушение регуляции до 70% транскриптома и эпигенетические модификации, индуцированные IL-13 в клетках, подвергшихся воздействию условий с дефицитом витамина D. Исследователи обнаружили, что взаимодействие между рецепторами витамина D и преобразователем сигнала и активатором транскрипции 6 (STAT6) может регулировать реакцию эпителиальной ткани на передачу сигналов IL-13.

“Мы показали, что витамин D противодействует действию IL-13 in vitro и in vivo, поэтому, если вдуматься, витамин D обладает активностью, сходной с блокировкой IL-13”, - добавил ведущий автор исследования. “Он играет физиологическую роль с точки зрения регуляции реакции IL-13, которая очень важна для развития воспалительных реакций 2-го типа”.

По словам Ротенберга, когда исследователи обследовали когорту пациентов с эозинофильным эзофагитом, они обнаружили, что у многих из этих пациентов был дефицит витамина D. Биопсия показала, что тяжесть их заболевания, включая уровень эозинофилов, гистологические изменения и другие особенности, была обратно пропорциональна уровню витамина D.

Когда исследователи манипулировали уровнями витамина D у мышей и в образцах человека, IL-13 оказывался особенно активен при низких уровнях витамина D. “Низкий уровень витамина D сделал эффект IL-13 гораздо более заметным, активным и сильным”, - сказал Ротенберг.

И, напротив, назначение витамина D позволило обратить вспять реакции, индуцированные IL-13, которые считаются связанными с эозинофильным эзофагитом, такие как гиперпролиферация эпителия, расширение межклеточных пространств и улучшение барьерной функции у мышей с экспериментальным эозинофильным эзофагитом.

По мнению исследователей, эти результаты обеспечивают новые терапевтические возможности для заболеваний, связанных с реакциями 2 типа.

Тем не менее, до клинического использования витамина D в новом качестве, по мнению авторов, необходимы дополнительные исследования. “На данном этапе я не рекомендую людям принимать высокие дозы витамина D. Но могут быть веские причины проверить уровень витамина D, если у вас есть эозинофильный эзофагит”, - сказал один из авторов исследования.

Список литературы:

1. Gawel R. Vitamin D supplementation mitigates inflammation in eosinophilic esophagitis // Healio (09.09.2022)

Вернуться к новостям