количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Витамин D или солнечный свет - что лучше?

Более интенсивное воздействие прямого ультрафиолетового облучения (УФО) в первые 3 месяца жизни связано с более низким содержанием провоспалительных иммунных маркеров и более низкой частотой развития атопического дерматита – результаты этого двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape1.

Исследователи отметили, что в последние 20-30 лет наблюдается значительный рост числа аллергических заболеваний и задались вопросом о причинах этого явления. В качестве возможных причин они предположили роль дефицита витамина D в раннем возрасте, изменения образа и в питания, а также проживание в более высоких широтах.

В проведенном авторами исследовании 195 новорожденных с высоким риском развития атопического дерматита были рандомизированы для приема пероральных добавок витамина D (400 МЕ/сут) или плацебо до 6-месячного возраста. Кроме того, они использовали новый подход, заключающийся в прикреплении персонального дозиметра УФО к одежде детей для измерения прямого воздействия УФО (290-380 нм). Уровни витамина D измерялись в возрасте 3, 6, 12 и 30 месяцев. Иммунную функцию оценивали в возрасте 6 месяцев, а наличие пищевой аллергии, дерматита и одышки оценивали в возрасте 6, 12 и 30 месяцев.

В итоге, исследователи обнаружили, что воздействие УФО более полезно, чем добавки с витамином D, в качестве стратегии профилактики аллергии в критические ранние годы развития иммунной системы.

В возрасте 3 (Р < 0,01) и 6 (Р = 0,02) месяцев уровни витамина D у детей, получавших добавки с витамином D, были выше, чем у детей, получавших плацебо, но различий между группами по частоте развития дерматита выявлено не было. По словам одного из авторов, эти данные совпали с результатами предыдущих исследований, в которых сравнивалась эффективность добавок с витамином D и плацебо.

Кроме того, было обнаружено, что дети с дерматитом подвергались меньшему воздействию УФО по сравнению с детьми без него (555 Дж/м2 против 998 Дж/м2; Р = 0,023).

"Мы также обнаружили обратную корреляцию между общим воздействием ультрафиолетового излучения и продукцией цитокинов toll-подобных рецепторов", - сказал один из авторов. "Чем больше прямого воздействия ультрафиолетового излучения получал ребенок, тем меньше вероятность развития дерматита", - добавил он.

Затем исследователи расширили анализ, чтобы выяснить, сохранится ли влияние прямого воздействия УФО на регрессию проявлений атопического дерматита в первые 2,5 года жизни, "и мы снова увидели значительную разницу – у детей, получавших более высокое воздействие УФО, проявления дерматита были менее выраженными ", - отмечают исследователи.

В комментариях к статье рецензент указал на необходимость соблюдения баланса между потенциальной пользой терапевтической стратегии витамина D и солнечного света и риском побочных эффектов. Так, воздействие солнечного света может привести к риску развития рака кожи, отметил он.

Тем не менее, эта направление профилактики атопического дерматита у детей представляется весьма интересным – ввиду как эффективности, так и доступности, хотя не следует забывать и о мерах предосторожности.

Список литературы:

1. Frellick M. UV Light Linked to Prevention of Allergic Disease in Infants // Medscape (12.07.2021)

Вернуться к новостям