количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вирусом - по опухоли

Новый метод лечения, разработанный исследователями Северо-Западного университета, способствовал улучшению как показателя общей выживаемости, так и выживаемости без прогрессирования у пациентов с недавно диагностированными злокачественными глиомами. Результаты клинического испытания I фазы были опубликованы на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Lancet Oncology1.

В ходе исследования авторы оценили безопасность новой терапии под названием NSC-CRAd-S-pk7 у пациентов с недавно диагностированной злокачественной глиомой. NSC-CRAd-S-pk7 – это онколитический аденовирус, доставляемый нервными стволовыми клетками или клетками-предшественниками из центральной нервной системы, которые пересекают гематоэнцефалический барьер для доставки терапевтических молекул в клетки опухоли. По словам авторов, это первое клиническое испытание возможности доставки нейронными стволовыми клетками инженерного онколитического аденовируса.

Злокачественные глиомы являются наиболее распространенными первичными опухолями головного мозга у взрослых, для которых в настоящее время отсутствуют эффективные варианты лечения, а средняя выживаемость пациентов составляет от 14 до 21 месяца. Клетки глиомы, как известно, устойчивы к лечению, что подчеркивает острую необходимость в инновационных и эффективных методах лечения, которые вызывают меньше побочных эффектов, чем традиционные методы лечения, такие как химиотерапия и облучение. По мнению авторов, применение онколитических вирусов являются перспективным терапевтическим подходом в этом отношении, поскольку они нацелены на раковые клетки, щадя при этом нормальные клетки и вызывая иммунный ответ организма. Однако, их доставка в опухоль является сложной задачей, поскольку гематоэнцефалический барьер препятствует попаданию большинства химиотерапевтических препаратов в мозг. С этой точки зрения авторы возлагают большие надежды на стволовые клтки, способные проникать через гематоэнцефалический барьер.

Чтобы определить безопасность NSC-CRAd-S-pk7, авторы включили в исследование пациентов с недавно диагностированными злокачественными глиомами и разделили их на три когорты. После проведения нейрохирургической резекции каждая когорта получала различные дозы NSC-CRAd-S-pk7 в полость, оставшуюся после резекции, с последующей химиотерапией и лучевой терапией через 10-14 дней после операции.

Результаты исследования показали, что NSC-CRAd-S-pk7 был безопасным и хорошо переносился пациентами во всех дозах, со средней выживаемостью без прогрессирования в течение девяти месяцев и общей выживаемостью 18 месяцев. Пациенты с глиомами с неметилированными промоторами MGMT—ферментами репарации ДНК, которые повышают устойчивость раковых клеток к химиотерапии, также продемонстрировали улучшенную выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость.

По мнению авторов, эти результаты свидетельствуют о более высокой эффективности нового метода лечения, поскольку у пациентов с недавно диагностированной глиобластомой, которые получали только лучевую терапию и химиотерапию, средняя выживаемость без прогрессирования составляет семь месяцев, а общая выживаемость - 15 месяцев.

Однако, необходимо продолжение исследований с целью дальнейшего изучения эффективности и безопасности нового метода лечения.

Список литературы:

1. Rohman M. Novel therapy may improve survival for patients with malignant gliomas // Medical Xpress (30.07.2021)

Вернуться к новостям