количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

ВИЧ все-таки будет побежден?

Ученые из США заставили организм человека вырабатывать антитела, способные связываться с оболочкой ВИЧ — это позволяет обойти проблему, связанную с постоянной мутацией вируса. Сообщение об этом появилось вчера на сайте информагентства «Газета.ru» со ссылкой на статью, опубликованную на сайте IAVI1. Основная проблема при создании вакцины от ВИЧ — постоянная мутация вируса, которая позволяет ему обходить защиту иммунной системы. Ученые из Исследовательского института Скриппса и Международной инициативы по вакцинации против СПИДа (IAVI) сделали ставку на стимуляцию выработки широконейтрализующих антител (bNAb), способных бороться с разными подтипами вируса — они прикрепляются к белковым шипам на поверхности вирионов, которые практически не изменяются. Однако эти антитела вырабатываются слишком медленно, что все равно оставляет организм уязвимым. Ученые сосредоточили усилия на том, чтобы заставить организм вырабатывать наивные В-лимфоциты — те, что еще не сталкивались с антигенами1.

Участниками исследования стали 48 добровольцев, часть из которых получила вакцину, а часть — плацебо. В первой группе у 97% участников сформировались иммунные клетки, способные реагировать на ВИЧ.

Это первый раз, когда ученым удалось вызвать секрецию широконейтрализующих антител против ВИЧ, подчеркивают авторы работы1.

«Данное исследование демонстрирует эффективность новой концепции для вакцины против ВИЧ, — цитирует одного из авторов «Газета.ru»1. — Эту концепцию можно применять и по отношению к другим патогенам. Мы показали, что можно разрабатывать вакцины для стимуляции редких иммунных клеток со специфическими свойствами и что эта целенаправленная стимуляция может быть очень эффективной. Мы считаем, что такой подход станет ключом к созданию вакцины против ВИЧ и, возможно, важен для создания вакцин против других патогенов»1.

Это лишь первая фаза клинических испытаний, поэтому о массовой вакцинации пока речи не идет, уточняют исследователи. Но исследование показало, что иммунная система человека способна противостоять ВИЧ — нужно лишь подобрать способ ее стимуляции.

Исследователи планируют сотрудничать с биотехнологической компанией Moderna, чтобы разработать и протестировать также вакцину на основе матричной РНК, которая будет действовать по тому же принципу, что и протестированная.

Ранее сообщалось, что клинические испытания трех вакцин против ВИЧ, HVTN 702, Imbokodo и Mosaico, близки к завершению, приводит слова Сьюзан Бухбиндер, директора исследовательской программы Bridge HIV Департамента здравоохранения Сан-Франциско «Газета.ru»1.

Вакцина HVTN 702 основана на вакцине RV144, позволившей снизить распространение ВИЧ в Южной Африке на 30%. HVTN 702 не только обеспечивает лучшую защиту, но адаптирована к преобладающему в этих краях подтипу ВИЧ.

Испытания Imbokodo проводятся в Северной Африке. Вакцина направлена на стимулирование иммунного ответа к широкому спектру штаммов ВИЧ. Схожая с ней по составу Mosaico будет испытана в 57 регионах США, Латинской Америки и Европы.

Итоги испытаний HVTN 702 и Imbokodo ученые подведут в 2021 году, Mosaico — в 2023 году. Эксперты поясняют, что для борьбы с эпидемией ВИЧ эффективность вакцины должна быть не менее 50%. Если хотя бы одна из указанных вакцин достигнет таких показателей, это будет поворотным моментом в лечении ВИЧ – приводит мнение экспертов «Газета.ru»1.

Напомним, российские ученые из научного центра «Вектор»еще в конце прошлого года заявили о создании отечественной вакцины от ВИЧ «КомбиВИЧвак». По их данным, которые были опубликованы на сайте Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс», эта вакцина эффективной в выработке антител против ВИЧ и безопасна для пациентов2. К такому выводу пришли специалисты после тестирования вакцины на добровольцах. Антитела к ВИЧ и цитотоксические Т-лимфоциты после введения двух доз вакцины наблюдались у 100% добровольцев, а у 80% — антитела, ликвидирующие ВИЧ-псевдовирусы – отмечает Lenta.ru. Псевдовирусами называют модифицированные вирусные частицы, которые идентичны патогенным вирусам, однако биологически безопасны. Кроме того, была подтверждена безопасность вакцины для человека2.

Клинические исследования «КомбиВИЧвак» будут продолжаться до конца 2021 года. Профилактическая вакцина нацелена на несколько основных белков ВИЧ, которые примерно одинаковы у трех подтипов вируса. Препарат должен предотвратить размножение патогена у вакцинированного человека до того, как вирус сумеет «взломать» клетки и встроить свои гены в их геном – отмечает Lenta.ru2.

Ждем результатов оценки эффективности и безопасности как отечественных, так и зарубежных вакцин и верим в успех.

Список литературы:

1. Салькова А. Новый подход: в США создали эффективную вакцину против ВИЧ // Газета.ru (07.04.2021)

2. В России создали эффективную вакцину от ВИЧ // Lenta.ru (18.12.2021)

Вернуться к новостям