количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вес снижается - тестостерон повышается

Согласно результатам исследования, опубликованного в Европейском журнале эндокринологии и на медицинском портале Healio, у мальчиков-подростков с тяжелым ожирением, которые снизили вес с помощью бариатрической хирургии, наблюдалось увеличение уровня свободного и общего тестостерона1. “Мужчины обычно достигают пика концентрации тестостерона в период полового созревания, за которым следует постепенное снижение — 1% в год — на всю оставшуюся жизнь”, - сказал Healio профессор Сандип Диндса, руководитель отдела эндокринологии и метаболизма в Университете Сент-Луиса. “У мальчиков-подростков с ожирением исходно отмечается более низкий уровень тестостерона. Однако, мы не знаем долгосрочных последствий этого факта для фертильности и сексуальной функции. Хорошей новостью является то, что потеря веса нормализует концентрацию тестостерона. У участников исследования, которые восстановили вес после первоначальной потери веса после бариатрической операции, мы увидели, что их уровень тестостерона начал снижаться”.

Диндса и его коллеги проанализировали данные исследования Teen-LABS, проспективного многоцентрового обсервационного исследования подростков в возрасте 19 лет и младше, перенесших бариатрическую операцию с марта 2007 по февраль 2012 года. В исследование было включено 34 мальчика, у которых были взяты исходные образцы сыворотки для измерения тестостерона, эстрадиола, глобулина, связывающего половые гормоны, и гонадотропинов. Образцы сыворотки крови отбирали в исходном состоянии до операции и через 6, 12, 24, 36, 48 и 60 месяцев после операции.

Через 5 лет после операции среднее снижение ИМТ участников составило 28,7%.

На исходном уровне у 79,4% исследуемой когорты уровень общего тестостерона был ниже нормы и составлял менее 9,2 нмоль/л. Через 5 лет этот процент снизился до 21,6% (Р < 0,001). Субнормальный уровень свободного тестостерона менее 0,23 нмоль/л наблюдался у 72,7% участников на исходном уровне и у 33,1% через 5 лет. Через 5 лет у 71,4% пациентов с низким базовым уровнем общего тестостерона его концентрация увеличилась до нормального уровня. В целом, уровень общего тестостерона в выборке увеличился с 6,7 нмоль/л на исходном уровне до 17,6 нмоль/л через 2 года (Р < 0,001), а свободный тестостерон удвоился с 0,17 нмоль/л на исходном уровне до 0,34 нмоль/л через 2 года (Р < 0,001).

Во время исследования снижение ИМТ на каждые 10% было связано с увеличением шансов на нормализацию уровня свободного тестостерона (ОР = 1,24; 95% ДИ 1,02-1,51; Р = 0,034).

“Предыдущие исследования у взрослых показали умеренное увеличение тестостерона на 30-40% после бариатрической хирургии”, - сказал Healio Пареш Дандона, старший автор исследования. “У детей очень активная гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, потому что они находятся в процессе созревания. Поэтому они отреагировали удивительным увеличением концентрации тестостерона на 100%”.

Большинство участников достигли своего минимального веса либо через 1 год, либо через 2 года после операции. Средний процент восстановления массы тела составил 11,4% через 1 год после максимального снижения и 26,7% через 2 года после максимального снижения. После корректировки на ковариаты увеличение процента восстановления массы тела было связано со снижением процента изменения свободного тестостерона по сравнению с исходным уровнем.

Исследователи считают, что полученные данные показывают, что ожирение само по себе, даже без диабета, является очень важной причиной гипогонадного состояния у мужчин. По их мнению необходимы дополнительные исследования для изучения факторов, способствующих повышению уровня тестостерона после бариатрической операции.

“Механизмы низкого уровня тестостерона, связанного с ожирением, и его восстановления после потери веса неизвестны", - сказал Диндса. “Вероятно, важную роль играют воспаление и резистентность к инсулину, но необходимы дальнейшие исследования”, - отметил он.

Список литературы:

1. Monostra M. Weight loss after bariatric surgery linked to higher testosterone for male adolescents // Healio (04.02.2022)

Вернуться к новостям