количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцинация пациентов с синдромом активации тучных клеток - в целом благополучно, но...

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно письму, опубликованному в журнале Allergy, пациенты с синдромом активации тучных клеток благополучно переносили введение четырех доз вакцин против COVID-19, хотя у них и наблюдалось относительное увеличение гиперчувствительности и анафилактических реакций - сообщает портал Healio1.

Сообщения об анафилаксии после вакцинации вызвали у специалистов сомнения в отношении вакцинации пациентов с синдромом активации тучных клеток (MCAD), написали Мэтью П. Джаннетти, доцент кафедры аллергологии и клинической иммунологии Гарвардской медицинской школы и Бригама и женской больницы, и его коллеги. Чтобы разрешить эти сомнения авторы провели ретроспективное исследование в трех учреждениях в Соединенных Штатах и Европе, в котором приняли участие 323 пациента с MCAD. В общей сложности им ввели 666 доз вакцин против COVID-19, включая вакцины Pfizer (89%), Moderna (10,1%), AstraZeneca (0,31%) и Johnson & Johnson (0,6%). Среди участников было 276 пациентов с клональными заболеваниями тучных клеток, 18 с неклональными заболеваниями тучных клеток и 29 с наследственной альфа-триптаземией.

В целом, по словам исследователей, пациенты хорошо переносили вакцины, при этом после вакцинации было зарегистрировано 40 нежелательных явлений, что составляет в целом частоту на уровне 6%. Наиболее частыми явлениями были кожные (32,5%), включая зуд, крапивницу и гиперемию. Также сообщалось о желудочно-кишечных (27,5%), легочных (17,5%) и скелетно-мышечных (5%) симптомах.

Один из шести пациентов, сообщивших о симптомах, затрагивающих более одного органа, соответствовал уровню 1 по брайтонским критериям анафилаксии, в то время как остальные пять соответствовали критериям уровня 3 или 4. Кроме того, пятеро из этих пациентов испытали эти побочные мультисистемные реакции после первой дозы, пятеро испытали их после вакцины Pfizer, и пятеро были женщинами. С целью купирования анафилаксии медицинские работники вводили адреналин двум из этих шести пациентов. Кроме того, один из этих пациентов не принимал запланированные антигистаминные препараты H1 и не получал никакой антигистаминной премедикации. Однако, большая часть когорты получала премедикацию перед вакцинацией: 80,2% получали антигистаминные препараты H1, а три пациента получали системные стероиды.

Исследователи не обнаружили статистически значимых различий в частоте побочных реакций между пациентами, которые получали и не получали никакой премедикации, хотя и отметили, что нескольким пациентам не была назначена премедикация и что антигистаминные препараты, принимаемые для продолжения лечения MCAD на исходном этапе, не считались премедикацией.

Кроме того, не было выявлено существенных различий в побочных реакциях, основанных на генотипе, среди пациентов с наследственной альфа-триптаземией. Наконец, исследователи заявили, что они не обнаружили каких-либо статистически значимых различий в частоте побочных реакций в зависимости от того, какую вакцину получали пациенты или какой тип заболевания у них был.

Ни один из пациентов не умер, не у одного не возникло необходимости в интубации или госпитализации в отделение интенсивной терапии, что побудило исследователей назвать результаты вакцинации против COVID-19 благоприятными у большинства пациентов с MCAD.

Тем не менее, исследователи отметили, что 6%-ная частота побочных реакций среди этой популяции была выше, чем 2%-ная частота, о которой сообщалось в общей популяции, а также выше, чем в других сообщениях о пациентах с клональным MCAD. Показатели анафилаксии среди исследуемой популяции также превышали показатели среди населения в целом.

Сопоставляя безопасность и уровни переносимости с обнаруженным относительным повышением гиперчувствительности и анафилактических реакций, исследователи предупредили, что пациенты с MCAD должны иметь при себе автоинъекторы адреналина при вакцинации против COVID-19, и что вакцинация должна проводиться в только в учреждениях, где пациенту смогут оказать необходимую помощь в случае развития анафилактической реакции.

Список литературы:

1. Gawel R. Patients with mast cell activation disorders safely tolerate COVID-19 vaccination // Healio (24.10.2022)

Вернуться к новостям