количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцина БЦЖ защищает от тяжелого ковида

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня в большинстве развитых стран идет активная вакцинация населения против COVID-19. Однако, некоторые специалисты считают, что в странах с низким и средним уровнем дохода нельзя полагаться только на всеобщий охват вакцинацией для защиты групп риска от последствий пандемии COVID-19. Поэтому активно изучаются уже существующие живые вакцины, включая вакцину БЦЖ, на предмет их эффективности в снижении частоты и тяжести инфекции COVID-19. Результаты одного из таких исследований были недавно опубликованы в журнале Infectious Diseases and Therapy1.

В этом многоцентровом четырехкратном слепом рандомизированном контрольном исследовании с параллельным распределением 495 взрослых из группы высокого риска (в возрасте 18-60 лет) были рандомизированы в группы БЦЖ и плацебо и наблюдались в течение 9 месяцев с даты вакцинации. Первичным результатом была разница в частоте заражения COVID-19 по истечении 9 месяцев. Вторичные результаты включали разницу в частоте тяжелых инфекций COVID-19, частоте госпитализаций, пребывании в отделении интенсивной терапии, потребности в кислороде и смертности к концу периода наблюдения.

Результаты: Не было существенной разницы в показателях заболеваемости COVID-19 между группами, но группа БЦЖ показала статистически значимое значительное снижение клинически диагностированных (симптоматических) вероятных случаев инфекции COVID-19. По сравнению с группой, получавшей БЦЖ, у значительно большего числа пациентов в группе плацебо развилась тяжелая пневмония, связанная COVID-19, и им потребовалась госпитализация и кислород (шесть против ни одного; р = 0,03). Одному пациенту, входившему в группу плацебо, потребовалось пребывание в отделении интенсивной терапии, и он умер.

В итоге, защитная эффективность БЦЖ от вероятной симптоматической инфекции COVID-19 составила 62%.

Выводы: БЦЖ является эффективным средством для снижения частоты острых респираторных заболеваний (вероятная симптоматическая инфекция COVID-19) и тяжести заболевания, включая госпитализацию, у пациентов, принадлежащих к группе высокого риска заражения COVID-19, и реакция антител сохраняется в течение довольно длительного времени.

По мнению авторов, выводы этого исследования нуждаются в дополнительном подтверждении с помощью многоцентрового исследования с большим размером выборки.

Список литературы:

1. Sinha S, Ajayababu A, Thukral H et al. Efficacy of Bacillus Calmette-Guérin (BCG) Vaccination in Reducing the Incidence and Severity of COVID-19 in High-Risk Population (BRIC): a Phase III, Multi-centre, Quadruple-Blind Randomised Control Trial. Infect Dis Ther. 2022 Dec;11(6):2205-2217

Вернуться к новостям