количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В заболеваемости детей туберкулезом виноват...цитомегаловирус?

Туберкулез (ТБ) входит в число 10 основных причин глобальной детской смертности, и дети подвергаются наибольшему риску развития этого заболевания в течение первых нескольких лет жизни. Одной из гипотез этого повышенного риска развития туберкулеза в раннем возрасте является изменение иммунитета, вызванное вирусными инфекциями. Хотя в нескольких исследованиях упоминалась возможная связь между туберкулезом и цитомегаловирусной вирусной инфекцией (ЦМВ), крупные исследования с долгосрочным наблюдением за пациентами до настоящего времени не проводились.

Новое исследование, проведенное исследователями Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH) и Университета Кейптауна, Южная Африка, показало, что дети раннего возраста, зараженные ЦМВ, подвергаются значительно более высокому риску развития туберкулеза в более позднем детстве.

Опубликованное в журнале The Lancet Global Health и на медицинском портале Medical Xpress исследование показало, что у детей, инфицированных ЦМВ на первом году жизни, вероятность развития туберкулеза после 1 года более чем в три раза превышает риск у детей, которые не были инфицированы ЦМВ1.

"ЦМВ является недостаточно изученным патогеном, и мы многого не знаем о том, как он передается, а также о его иммунологическом воздействии и воздействии на общественное здравоохранение", - говорит ведущий автор исследования доктор Леонардо Мартинес, доцент кафедры эпидемиологии в BUSPH. "Маленькие дети, которые заражаются ЦМВ в первые несколько месяцев жизни, могут подвергаться иммунологическому воздействию вируса, даже если у них клинических признаков инфекции, что повышает их риск развития других заболеваний, таких как туберкулез. Это была гипотеза, которую мы хотели проверить в этом исследовании".

В рамках исследования авторы наблюдали примерно за 1000 беременными женщинами и их детьми, начиная с 2012 года. Исследователи протестировали новорожденных детей на ЦМВ при рождении, в возрасте 3 и 6 недель, а также в возрасте 3, 6, 12 и 24 месяцев. Затем дети были обследованы на предмет заболевания туберкулезом в среднем в возрасте 6,9 лет и до 9 лет.

В первый год жизни у 42% детей был выявлен положительный результат на ЦМВ, причем у детей, находившихся на грудном вскармливании, положительный результат на ЦМВ выявлялся с большей вероятностью. Затем исследователи подсчитали, что 48% случаев заболевания туберкулезом среди детей старше 12 месяцев было связано с ЦМВ-инфекцией в возрасте до 1 года.

Примечательно, что дети с высокой вирусной нагрузкой ЦМВ подвергались еще более высокому риску заболевания туберкулезом, что указывает на "эффект доза-реакция", - говорит доктор Мартинес.

Хотя авторы признают необходимость дополнительных исследований, они говорят, что эти результаты открывают несколько потенциальных возможностей для снижения риска заражения детей туберкулезом посредством профилактики ЦМВ, таких как вакцины против ЦМВ и противовирусные препараты, которые в настоящее время проходят клинические испытания.

"К сожалению, разработка противотуберкулезных вакцин идет очень медленно — у нас не было новой противотуберкулезной вакцины более 100 лет", - говорит доктор Мартинес. "Если дальнейшие исследования подтвердят, что эта связь между ЦМВ и туберкулезом является причинно-следственной, вакцина против ЦМВ потенциально может оказать косвенное воздействие на заболеваемость детей туберкулезом".

В целом, "наше исследование предполагает, что профилактика ЦМВ-инфекции в перинатальном периоде или в раннем возрасте может быть новой потенциальной стратегией предотвращения высокого бремени туберкулеза у детей", - отметил одни из исследователей.

Список литературы:

1. Boston University School of Medicine. Children with cytomegalovirus infection by age one more likely to develop tuberculosis in childhood // Medical Xpress (17.11.2021)

Вернуться к новостям