количество зарегистрированных пользователей: 60691

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В России зарегистрирован первый в мире лекарственный препарат специфического антиковидного иммуноглобулина

Минздрав России одобрил применение специфического иммуноглобулина, предназначенного для лечения новой коронавирусной инфекции. «КОВИД-глобулин» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19 такого типа. Такое сообщение появилось сегодня на сайте госкорпорации Ростех1.

«КОВИД-глобулин» – лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус, содержащее антитела к нему. Введение препарата помогает организму побороть заболевание и «учит» иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно – отмечается в пресс-релизе Ростеха1.

«Мы представляем первый в мире зарегистрированный лекарственный препарат специфического антиковидного иммуноглобулина. Отмечу, что он предназначен не для профилактики, а именно для лечения коронавирусной инфекции. Применение нового препарата значительно расширит арсенал возможностей врачей в борьбе с COVID-19. Фактически, наша страна одной из первых в мире получит возможность применять обе формы иммунизации против коронавируса – пассивную (иммуноглобулин) и активную (вакцина)», – рассказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов1.

Регистрация препарата получена по итогам успешных доклинических и первой фазы клинических исследований, которые показали безопасность иммуноглобулина, отсутствие побочных эффектов и его нейтрализующее воздействие на вирус. Регистрационное удостоверение разрешает применять «КОВИД-глобулин» пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Предполагается, что он будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения II и III фаз клинических испытаний, которые займут примерно полгода и буду проводиться в московских стационарах1.

В сообщении Ростеха также уточняется, что для разработки препарата было использовано 2,5 тонны плазмы доноров, переболевших коронавирусом. В текущем году планируется переработать не менее 15 тонн плазмы – этого должно хватить, чтобы оказать помощь 10-15 тысячам пациентов1.

Ждем сообщений о первых результатах применения нового препарата. следим за развитием событий вместе.

 

Список литературы:

1. Ростех при поддержке правительства Москвы разработал уникальный препарат для лечения COVID-19 // Ростех (01.04.2021)

Вернуться к новостям