количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В России создали и успешно испытали вакцину от туберкулеза для взрослых

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Специалисты Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» провели исследование мРНК-вакцины от туберкулеза, разработанной ими весной этого года. Результаты показали, что новый препарат наиболее эффективен среди существующих сегодня в мире. Об этом «Газете.Ru» рассказали в университете1.

«На данный момент единственной одобренной вакциной для профилактики туберкулеза является БЦЖ. Главный недостаток ее в том, что она не обеспечивает полную защиту от туберкулеза легких у взрослых. Использование БЦЖ для ревакцинации взрослых не рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, так как риск побочных эффектов перевешивает возможную пользу. Именно поэтому ученые по всему миру продолжают искать новые вакцины против туберкулеза, в первую очередь – для подростков и взрослых. Наша научная группа в рамках гранта поставила для себя задачу разработать эффективную альтернативу вакцине БЦЖ», – объяснил «Газете.Ru» директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов.

При лечении туберкулеза применение лишь антибактериальных препаратов часто оказывается недостаточно эффективным. Поэтому РНК-вакцина может стать альтернативой и использоваться для иммунотерапии устойчивых к антибиотикам случаев туберкулеза, которые получают все большее распространение.

У мРНК-вакцин есть несколько важных преимуществ. В случае «обычных» вакцин в организм в том или ином виде вводятся белки возбудителя. В случае мРНК-вакцин синтез антигенов возбудителя осуществляется естественным путем непосредственно в организме человека (так же как при вирусной инфекции), вследствие чего такие вакцины обладают высокой иммуногенностью и профилактической эффективностью.

Эксперименты показали, что при введении грызунам разработанной мРНК вакцины у мышей формируется более выраженный Т-клеточный ответ (T-клетки – лимфоциты, которые вырабатываются организмом в ответ на инфекцию и обеспечивают приобретенный иммунитет). Именно он играет ключевую роль при уничтожении патогена.

По словам ученых «Сириуса», такая вакцина будет эффективна даже при появлении новых штаммов возбудителя.

Теперь препарат должен перейти на стадию доклинических исследований безопасности на нечеловекообразных обезьянах. После чего ученые подадут заявку на проведение клинического исследования препарата.

Список литературы:

1. Бунина В. В России создали и успешно испытали вакцину от туберкулеза для взрослых // Газета.Ru (23.08.2023)

Вернуться к новостям