количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В России научились определять хроническую болезнь почек на ранней стадии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Заблаговременно диагностировать хроническую болезнь почек возможно при помощи совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ), считают ученые Тюменского государственного медицинского университета Минздрава России (ТМУ) – сообщают РИА Новости1. Результаты исследований опубликованы в журнале "Урология".

Хроническая болезнь почек (ХБП) может развиться в результате ряда заболеваний, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз и других, пояснили в вузе. Этот диагноз приводит к почечной недостаточности и осложнениям сердечно-сосудистой системы.

ХБП – одно из "молчаливых" заболеваний, считается, что его проблематично выявить до наступления поздних стадий. При этом заболевание диагностируется у 10-15 процентов взрослого населения России.

Исследователи ТМУ выяснили, что с помощью ПЭТ/КТ возможно выявить это и другие опасные болезни почек заблаговременно. В период, когда еще нет ни жалоб, ни изменений в анализах мочи, но уже формируется болезнь на молекулярно-клеточном уровне, что не доступно ни одному из существующих методов диагностики.

"ПЭТ/КТ – это высокотехнологичная визуализация углеводного и липидного метаболизма в различных органах, в результате видна молекулярно-клеточная жизнеспособность тканей в режиме реального времени. Раньше этот метод применяли только в онкодиагностике. Мы выяснили, что с его помощью можно зафиксировать поражение почек на ранней стадии. Пациенту вводятся меченые молекулы глюкозы, наблюдая за их фиксацией клеточными структурами почек, можно увидеть и рассчитать жизнеспособность органа, а также отследить регионы уменьшения метаболической активности", – рассказал профессор кафедры хирургии и урологии с курсом эндоскопии ТМУ Борис Бердичевский.

Опухоль "любит" глюкозу и загорается ярким светом на экране врача-радиолога, объяснил специалист. Вместе с тем и обычные органы не могут обеспечивать нормальную жизнеспособность человеческого тела без глюкозы. Раньше врачи не обращали внимания на разницу между ее захватом здоровыми клетками и теми, которые уже склонны к поражению. Вторые находятся на стадии "оглушения ткани", если на этом этапе не выявить проблему, то орган медленно гибнет.

"Клетка снижает потребление глюкозы при начале любой болезни, влияющей на ткани, у нее как бы падает “аппетит”. Когда количество поглощаемого углевода снижается на 10 процентов, то явной опасности нет, если же показатель превысит 30 процентов, значит, клетки уже “оглушены” и пора подбирать соответствующую терапию", – продолжил профессор Бердичевский.

Согласно выводам ученых Тюменского медицинского университета, позитронно-эмиссионную компьютерную томографию возможно применять для выявления метаболических нарушений любого органа задолго до возникновения их клинических проявлений.

Список литературы:

1. В России научились определять хроническую болезнь почек на ранней стадии // РИА Новости (10.10.2022)

Вернуться к новостям