количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В России зарегистрировали первую вакцину от COVID-19 для подростков

В России зарегистрировали вакцину для подростков «Спутник М». Это сообщение заместителя главы НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Дениса Логунова опубликовал «Фармацевтический вестник»1.

«Сегодня получено разрешение на использование «Спутника» уже в детской популяции, вакцина получила регистрацию», — сказал он, передает корреспондент «ФВ». Препарат поступит также и на международные рынки, добавил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

На совещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в гражданский оборот препарат поступит в конце 2021 года.

В ГРЛС соответствующей записи о препарате «Гам-КОВИД-Вак М» пока не появилось.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что разработчики готовы подать в Минздрав России документы на исследование вакцины на детях от 6 до 11 лет.

Исследование вакцины «Спутник М» для подростков стартовало в начале июля. Оно проводилось в Москве на базе Морозовской детской больницы и детской больницы им. З.А. Башляевой. Третья фаза клинического исследования вакцины началась в Москве в начале ноября. Она организована на базе 10 детских поликлиник и двух детских больниц. Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, предварительные результаты позволяют сделать заключение об эффективности и безопасности вакцины. По итогам наблюдения за подростками в рамках первых двух фаз НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи принял решение о дозировке вакцины «Спутник М» для подростков. Вакцинация будет проводиться в два этапа вакциной «Спутник М» — это та же самая двухкомпонентная вакцина «Спутник V» для лиц старше 18 лет, но в меньшей дозировке: одна пятая часть от взрослой1.

«Иммунизация препаратом «Гам-ковид-вак-М» формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев», — цитируют инструкцию «Известия»2.

Противопоказаниями к применению препарата служат тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные, неинфекционные болезни. Вакцинацию также нужно проводить с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, а также эндокринной системы.

При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят при нормализации температуры.

При тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний вакцинироваться можно через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии2.

При этом вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в соответствии с федеральными законами профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей, либо другого законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, или самого несовершеннолетнего старше 15 лет – сообщает «Интерфакс»3.

"Также хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, заболеваемость детей сегодня достаточно высокая, она существенно выше, чем мы наблюдали в первую и вторую волну. И поэтому здесь тоже нужно принимать соответствующие решения", - сказала вице-премьер.

Между тем, Президент России Владимир Путин 24 ноября на совещании заявил о необходимости подумать над созданием вакцины от коронавируса для детей старше двух лет – отмечают «Известия»4. «Как мне сказали специалисты, в некоторых других странах, в частности, в Китайской Народной Республике, начали уже работать над вакциной для детей с двух лет. <…> Нам тоже нужно над этим подумать», — сказал Путин. Он также подчеркнул, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной, тем более для детей – отмечает «Интерфакс»3.

"Они (вакцины для детей - ИФ) просто должны быть у нас в наличии, поэтому я прошу правительство уделить этому должное внимание, соответствующим образом в отведенные для этой работы сроки все профинансировать, проследить, как идет работа и поддержать специалистов, которые этим называются", - заявил президент.

Список литературы:

1. Куратова А., Васбеев Р. В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков // Фармацевтический вестник (24.11.2021)

2. Клеточный иммунитет после вакцинации «Спутником M» сформировался у 93,2% // Известия (25.11.2021)

3. Путин предложил подумать о создании вакцины для детей старше двух лет // Интерфакс (24.11.2021)

4. Путин призвал создать вакцину от COVID-19 для детей старше двух лет // Известия (24.11.2021)

Вернуться к новостям