количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В Петербурге разработали препарат для лечения опасного заболевания легких

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В. А. Алмазова разработали новый препарат для борьбы с тромбозом легких и его последствиями – сообщает ТАСС1. Контроль и анализ результатов испытаний специалисты провели с помощью цифровых решений Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ", об итогах работы ТАСС сообщил заведующий НИЛ патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова Андрей Карпов.

"Результаты доклинических испытаний показывают, что препарат позволяет снять симптомы, спасти сосуды легких, а следовательно, и продлить жизнь пациенту. <…> C помощью предложенного соединения можно продлить жизнь пациента для дальнейшей подготовки к операции по удалению тромба ", - рассказал Андрей Карпов.

В своей работе ученые сконцентрировались на тромбоэмболической легочной гипертензии. Заболевание возникает в организме, когда в легких происходит закупоривание важных кровеносных сосудов (тромбоэмболия), что, в свою очередь, ведет к опасному повышению давления (легочной гипертензии) и сердечной недостаточности. Без должного лечения пациент может умереть в течение нескольких лет.

Специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова предложили использовать для лечения легочной гипертензии ингибитор особых белков - янус-киназы, которые ранее применялись в медицине для терапии других по своей природе заболеваний. Исследования препарата проводились на лабораторных крысах: ученые ввели им лекарственное вещество, а затем для сделали 1883 микрофотографии легочных артерий грызунов в разрезе, чтобы оценить результаты.

Ученые ЛЭТИ предоставили медикам специальную программу, предназначенную для автоматического анализа снимков с помощью искусственного интеллекта. Как отметила разработчик программы Ксения Санарова, приложение позволило в три раза повысить скорость анализа микрофотографий, а также точность работы. С помощью приложения ЛЭТИ анализ почти двух тысяч снимков занял 5 дней, тогда как вручную подобный процесс шел бы 14 дней.

Сейчас группа исследователей готовится к проведению клинических испытаний препарата. Конечная цель исследователей - вывести его на рынок в качестве лекарства от легочной гипертензии.

Список литературы:

1. В Петербурге разработали препарат для лечения опасного заболевания легких // ТАСС (18.02.2023)

Вернуться к новостям