количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В ожидании чуда – диабет и беременность

Решение родить ребенка – одно из самых ответственных в жизни женщины. Ожидание чуда появления на свет нового человека перемежается с естественными тревогами за его здоровье, а также здоровье будущей мамы. Особое волнение испытывают женщины с сахарным диабетом – у них возникает множество вопросов: не противопоказана ли им беременность? как правильно подготовиться к ней? как питаться во время беременности? не отразится ли их заболевание на здоровье малыша? и многие другие. Сегодня мы постараемся разобраться в них.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, различают следующие типы сахарного диабета (СД) у беременных:

1) сахарный диабет 1-го типа, выявленный до беременности;

2) сахарный диабет 2-го типа, выявленный до беременности;

3) гестационный сахарный диабет – под этим названием объединяют любые нарушения толерантности к глюкозе, впервые возникшие во время беременности.

Частота всех вариантов сахарного диабета среди беременных составляет 3-3,5%1.

Влияние сахарного диабета на беременность двояко.

С одной стороны, у беременных женщин с диабетом присутствует риск развития осложнений со стороны почек, глаз, повреждения нервов. Беременность при сахарном диабете может осложняться многоводием, поздним токсикозом с отеками, артериальной гипертензией, протеинурией и эклампсией. При отсутствии компенсации обменных нарушений у значительной части пациенток происходит невынашивание беременности. У 70-80% беременных развивается урогенитальная инфекция1.

С другой стороны, недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны формирование пороков развития внутренних органов (чаще всего – центральной нервной и сердечно-сосудистой систем). В числе прочих осложнений можно назвать развитие крупного плода (с весом от 4 кг и более, что затрудняет естественный процесс родов), желтуха новорожденных и др.2.

Как же избежать этих проблем, если женщина с сахарным диабетом хочет стать матерью?

Залогом успеха является, прежде всего, грамотное планирование беременности. Женщины с СД, диагностированным до наступления беременности, должны быть осведомлены о важности планирования беременности и тесно взаимодействовать с врачом для оптимизации своего состояния до зачатия ребёнка3.

Следует отметить, что абсолютным противопоказанием к беременности при сахарном диабете является тяжелое поражение почек,

Беременность нежелательна при следующих состояниях:

  • наличие инсулинорезистентных и лабильных форм сахарного диабета;
  • наличие сахарного диабета у обоих супругов, что резко увеличивает возможность заболевания детей;
  • сочетание сахарного диабета и резус-сенсибилизации матери, значительно ухудшающее прогноз для плода;
  • сочетание сахарного диабета с активным туберкулезом легких, который при беременности нередко обостряется;
  • предыдущие беременности заканчивались мертворождением или рождением детей с пороками развития4.

Решить вопрос о наличии или отсутствии противопоказаний может только консилиум врачей, включающий эндокринолога, акушера-гинеколога, терапевта и др. Решение принимается по результатам комплексного обследования женщины, которое включает:

  • комплексное общемедицинское обследование: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кровь на СПИД, сифилис, вирусные гепатиты.
  • комплексное гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза, мазки на инфекции, передающиеся половым путем, мазок на атипичные клетки; при необходимости обследование и лечение партнера.
  • генетическая консультация, если у старших детей были врожденные пороки развития и/ или супруг болеет СД 1 типа.
  • комплексное офтальмологическое, нефрологическое. кардиологическое и неврологическое обследование. особое внимание уделяется уровню артериального давления – если оно повышено, то врачом подбирается соответствующее лечение.
  • эндокринологическое обследование (с акцентом на состояние щитовидной железы), достижение хорошего контроля уровня сахара в крови и стабилизация осложнений СД4.

При благоприятных результатах обследования женщина с CД может запланировать беременность.

Если желанная беременность наступила, необходимо регулярное наблюдение акушера-гинеколога и эндокринолога: в первую половину беременности — 1 раз в 2 недели; во вторую — 1 раз в неделю.

Обязательное условие успешного ведения беременности — ежедневный, самостоятельный контроль уровня глюкозы в капиллярной крови с помощью тест-полосок или глюкометра4. Для оценки состояния углеводного обмена проводится ежедневный контроль гликемии не менее 7 раз в сутки (перед и после приемов пищи, перед сном, при необходимости — в 3 и 6 часов). Целевые показатели гликемии: глюкоза плазмы натощак/перед едой — до 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды — до 7,8 ммоль/л, НвА1с <6,0%, последний показатель следует контролировать 1 раз в триместр.

Осмотр офтальмолога проводится 1 раз в триместр.

В течение беременности женщина госпитализируется по меньшей мере трижды.

Первая госпитализация преследует цель оценить состояние здоровья беременной и подобрать для нее оптимальный комплекс сахароснижающей терапии. Необходимо помнить, что пероральные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности и основной принцип лечения — диетотерапия в сочетании с рациональной инсулинотерапией (используются препараты инсулина человека короткой и средней продолжительности действия, аналоги инсулина ультракороткого действия — лизпро, аспарт)1.

Второй раз беременная госпитализируется на сроке 20-28 недель с целью коррекции инсулинотерапии, поскольку в этот период отмечается утяжеление течения сахарного диабета. Одновременно у значительной части больных в эти сроки появляются признаки позднего токсикоза беременности.

Третья госпитализация осуществляется на сроке 33-36 недель для определения вопроса об оптимальном родоразрешении. У больных сахарным диабетом всегда предпочтительнее естественное родоразрешение на 38-39-й неделе беременности. Однако в некоторых случаях показано родоразрешение путем кесарева сечения. Показаниями к нему являются: прогрессирующие во время беременности тяжелые сосудистые осложнения сахарного диабета (нефропатия и ретинопатия), лабильное течение диабета, прогрессирующая гипоксия плода, тяжелый токсикоз беременности, тазовое предлежание, гигантские размеры плода, выявленные при ультразвуковом исследовании. Искусственное родоразрешение проводят при сроке беременности не менее 36-37 недель1.

Разумеется, важнейшим вопросом является соблюдение диеты в период беременности. Каждой беременной женщине с сахарным диабетом необходима консультация диетолога. Ориентировочно калорийность в 1-м триместре составляет 30 ккал/кг идеальной массы тела (ИМТ); 2-3-й триместр – 35 – 38 ккал/ кг ИМТ. Белки – 15%. Жиры – 30%. 18 Углеводы – 55% (в основном сложные). Потребление белка 1,5 – 2 г/кг.

У беременных с СД и ожирением суточная калорийность пищи не должна превышать 1600 ккал (ограничение потребления жира, увеличение продуктов, содержащих клетчатку). Рекомендуется 5- 6 кратный прием пищи в течение суток. Из диеты беременной с СД исключаются легкоусваиваемые углеводы, в диете должно быть достаточное количество витаминов (группа В, С, А, Е, Д и др.), эссенциальных жирных кислот, минеральных веществ4.

Диетические рекомендации будет легче соблюдать с питанием от «Ботаники»

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Поздняк А. Сахарный диабет и беременность: лечебная тактика // Практическая медицина. – 2011. – №6 (54). – С. 28-31.

2. Диабет и беременность // Medtronic.

3. Диабет и беременность: обзор западных клинических рекомендаций // UpToDate.com. – 118 с.

4. Сахарный диабет и беременность /сост.: И.В. Сахаутдинова, И.М. Таюпова, А.Р. Хайбуллина и др. - Уфа: Изд-во Баш- НИПИнефть, 2016. - 46 с.

Вернуться к новостям