количество зарегистрированных пользователей: 62719

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В лечении тяжелой эмфиземы поможет...клапан

Согласно данным исследования TRANSFORM, у пациентов с тяжелой эмфиземой, которым был поставлен эндобронхиальный клапан, наблюдалось устойчивое улучшение функции легких и качества жизни в течение, по крайней мере, 24 месяцев. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.

Кроме того, по крайней мере до 18 месяцев сохранялось повышение физической работоспособности.

TRANSFORM было первым многоцентровым рандомизированным контролируемым исследованием для оценки эффективности и безопасности клапанов Zephyr (Pulmonx) у пациентов с гетерогенной эмфиземой. Исследование было проведено в 17 центрах Европы и включало 97 пациентов (средний возраст 64,3 года) с гетерогенной эмфиземой. Пациенты были рандомизированы для получения эндобронхиального клапана Zephyr (n = 65) или стандартного лечения (n = 32).

Через 24 месяца наблюдения авторы сообщили о стойком снижении гиперинфляции с помощью клапана Zephyr по сравнению со стандартным лечением (Р = 0,004 по сравнению с исходным уровнем). Результаты также продемонстрировали стойкое улучшение ОФВ1 с постепенным снижением с течением времени (Р = 0,052) и последовательное улучшение результатов теста 6-минутной ходьбы (Р = 0,36).

По сравнению со стандартным лечением у пациентов с клапаном были лучше показатели по шкале Респираторного опросника Святого Георгия (P < 0.001 по сравнению с исходным уровнем), шкале оценки одышки (P = .032) и уровень выживаемости, измеренный с помощью индекса BODE (P = 0.013). Эти положительные изменения у пациентов с клапаном Zephyr также сохранялись в течение 24 месяцев.

Исследователи не наблюдали никаких нежелательных явлений в группе клапана в период между 6 и 12 месяцами. В период от 12 до 24 месяцев среди пациентов, получавших лечение эндобронхиальными клапанами, у 13% были обострения ХОБЛ, у 3,7% - пневмония, у 1,9% - пневмоторакс, у 3,7% - дыхательная недостаточность, и у 1,9% была терминальная стадия ХОБЛ.

На основании этих данных авторы сделали вывод, что бронхоскопическое уменьшение объема легких с помощью клапанов Zephyr обеспечивает длительное снижение гиперинфляции и значительное улучшение функции легких и качества жизни пациентов. Через 24 месяца наблюдалось статистически значимое клиническое улучшение исходов по сравнению с исходным уровнем, несмотря на прогрессирующий характер эмфиземы.

Результаты этого исследования заслуживают внимания, несмотря на небольшую выборку пациентов. Если они подтвердятся в более обширных исследованиях, то метод, очевидно, будет внедрен в практику.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Improvements in lung function, quality of life sustained long-term with endobronchial valve // Healio (14.06.2021)

Вернуться к новостям