количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В Европе все больше людей болеет COVID-19. Да, снова

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Рост заболеваемости в европейских странах, куда-то запропастившийся вирус гриппа и сбои менструального цикла после вакцинации — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ от информагентства ТАСС1.

В Европе опять растет заболеваемость COVID-19. О новых волнах и проблемах, которых раньше не было, пишут Ars Technica и The Guardian.

В Великобритании заболеваемость стала увеличиваться еще в сентябре. По данным Национальной статистической службы, в Англии, где живет большинство британцев, на неделе до 17 сентября болели 857,4 тыс. человек. Неделей ранее таких было 766,5 тыс. Также заболеваемость росла в Уэльсе. Позже на юго-западе страны люди стали чаще обращаться за медицинской помощью: с середины сентября показатель поднялся на 250%. Схожая динамика — еще в нескольких европейских странах. В США пока сравнительно спокойно, но волны в Европе, как правило, предвещают проблемы и там.

Вероятно, подъем заболеваемости обусловлен несколькими причинами. Из-за похолодания люди чаще собираются под крышей, где проще заразиться. В школах и университетах начался учебный год. Иммунитет после вакцинации или болезни постепенно ослабевает. Люди редко носят маски, ограничения отменены.

Преобладающим вариантом коронавируса остается разновидность "омикрона" BA.5, но сразу несколько новых (в основном это "потомки" BA.2 и BA.5) вызывают опасения: они приобрели мутации в одних и тех же местах, а лабораторные эксперименты показывают, что новые разновидности "омикрона" преодолевают первые рубежи защиты иммунной системы лучше, чем их предшественники.

За распространением и изменением коронавируса по всему миру следят без прежней бдительности. В среду на брифинге для прессы Мария ван Керкхоув из Всемирной организации здравоохранения отметила, что вирусные геномы расшифровывают более чем на 90% реже, чем в начале года. Из-за этого сложнее следить за разными вариантами SARS-CoV-2, но, по ее словам, даже имеющиеся данные вызывают опасения. Вирус эволюционирует и широко распространен. Можно не сомневаться, что будут новые волны заболеваемости.

Осложняет дело вялая ревакцинация. В США 68% жителей прошли первичный курс прививок, но менее половины получили хотя бы одну бустерную дозу, и лишь 7,6 млн человек вакцинировались осенью препаратами, переделанными под "омикрон". Некоторые эксперты считают, что для тех, кто не попадает в группы риска, дополнительная доза лишь снизит риск заражения, да и то ненадолго. Защита от тяжелого COVID-19 и смерти остается довольно надежной и без этого (в Великобритании по этой причине ревакцинация доступна не всем).

Но компьютерное моделирование, проделанное в Йельском университете, показало, что к марту 2023 года бустерные дозы могли бы предотвратить 75 тыс. смертей и 745 тыс. госпитализаций в США, если бы привилось хотя бы столько же людей, сколько от гриппа в сезоне 2020–2021 годов. Возможно, пользы было бы даже больше, поскольку ученые исходили из того, что доработанные вакцины не лучше прежних.

Из-за подъема заболеваемости вряд ли вернут ограничения. Кое-что стоит делать добровольно: проветривать помещения, носить маску в людных местах, сидеть дома при недомогании и избегать людей из групп риска.

Разновидность вирусов гриппа пропала во время пандемии

В последние годы среди людей циркулировали четыре группы вирусов гриппа: две — гриппа А (H1N1, H3N2) и две — гриппа В. Одна из них, B/Yamagata, не попадалась ученым с апреля 2020 года. Вероятно, дело в ограничительных мерах, которые ввели из-за пандемии COVID-19. Теперь исследователи пытаются понять, вымерли ли вирусы линии B/Yamagata или где-то затаились. Об этом пишет Ars Technica.

Что линия B/Yamagata куда-то пропала, ученые заметили еще в прошлом году, но в то время грипп вообще был редкостью. Теперь же вирусы гриппа возвращаются, причем в Северном полушарии сезон обещает быть тяжелее обычного. Ученые проверили базу вирусных геномов GISAID. К 31 августа 2022 года B/Yamagata в ней по-прежнему не было. Несколько десятков геномов B/Yamagata попадались в базе программы ВОЗ FluNet, но есть подозрение, что они попали туда из образцов, которые взяты у вакцинированных "живой" вакциной, или в результате загрязнения материалом из инактивированных вакцин.

Последствия исчезновения линии могут быть разными. Чем меньше вирусов гриппа циркулирует, тем проще угадать с вакциной на будущий сезон. Но если B/Yamagata внезапно вернется, то может вызвать крупные вспышки: у давно не заражавшихся людей ослабевает защита от повторной инфекции. По мнению исследователей, проверявших базы данных, необходимо тщательнее искать B/Yamagata, а ВОЗ следует определить критерии, по которым вирусную линию можно будет признать вымершей, и решить, что делать в этом случае.

Вакцины вправду сбивают менструальный цикл

Когда началась массовая вакцинация от COVID-19, то и дело раздавались жалобы, что у женщин из-за прививки нарушается менструальный цикл. Воспользовавшись этим, противники прививок стали запугивать женщин домыслами о бесплодии. В новом исследовании ученые проанализировали, как прививки влияют на цикл. О работе рассказывает The Economist.

Для анализа были использованы данные 19,6 тыс. пользовательниц мобильного приложения-календаря Natural Cycles из разных стран. Четверть из них не были привиты — они составили контрольную группу. Остальные были вакцинированы векторными (как российский "Спутник V"), инактивированными (как "Ковивак") или мРНК-вакцинами.

В течение одного менструального цикла женщины получили либо одну, либо две дозы вакцины. В обеих группах встречалась задержка месячных. В первой она составила в среднем одни сутки, во второй — около четырех суток. И у тех, и у других продолжительность менструального цикла восстановилась уже в первый цикл после введения второй дозы вакцины. Тип препарата не играл роли.

Задержки у вакцинированных, как правило, не выходили за пределы нормы, составляющей восемь суток. Но у 6,2% привитых задержка была дольше. В основном у этих женщин и раньше цикл был сравнительно длинным. Данных, которые бы указывали, что это отклонение сохраняется, нет, но исследователи не пытались специально это проверить. Они собираются сделать это в последующей работе.

Сбои цикла после вакцинации неопасны. Шумиха возникла из-за того, что их не заметили во время клинических исследований. Но дело в том, что участницам детородного возраста говорят использовать контрацептивы (если они забеременеют во время исследования, неизвестно, как экспериментальный препарат повлияет на плод). Возможно, поэтому побочные эффекты вакцин ускользнули из виду.

Список литературы:

1. Кузаев М. В Европе все больше людей болеет COVID-19. Да, снова // ТАСС (07.10.2022)

Вернуться к новостям