количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В борьбе с коронавирусом поможет БЦЖ

Применение противотуберкулезной вакцины БЦЖ снижает циркуляцию в крови провоспалительных цитокинов – к такому выводу пришли индийские медики, когда проанализировали образцы плазмы привитых ей людей, сообщает интернет-издание «N+1» со ссылкой на статью в журнале Science Advances1.

Индийские медики во главе с Субашем Бабу (Subash Babu) из Национального института туберкулеза в разгар эпидемии коронавируса в своей стране предположили, что доступную вакцину БЦЖ можно использовать для борьбы с коронавирусом. При этом ученые опасались, что вакцина может только усилить иммунный ответ при заражении коронавирусом и вызвать цитокиновый шторм с аномально высокой выработкой цитокинов, которые вредят уже не только патогену, но и самому организму. Чтобы проверить, как БЦЖ влияет на иммунный ответ, они привили ей 82 человека без антител к коронавирусу возрастом от 60 до 80 лет — группу риска тяжелого течения инфекции. В контрольную группу набрали 55 человек той же возрастной категории. У участников взяли кровь для анализа до вакцинации и через месяц после нее, чтобы определить содержание цитокинов.

В плазме привитых БЦЖ понизилось содержание интерферонов альфа, бета и гамма, а также провоспалительных интерлейкинов (IL-6, IL-12, IL-17A). Содержание этих цитокинов у вакцинированных было значительно меньше, чем у непривитых людей (p< 0,01). Также у участников после введения БЦЖ понизилось содержание в плазме хемокинов, стимулирующих миграцию лейкоцитов из крови в ткани, а также металлопротеиназ, ответственных за активацию других цитокинов и хемокинов.

Исследователи считают, что вакцинацию БЦЖ можно будет использовать для предотвращения гипериммунного ответа при коронавирусной инфекции. При этом БЦЖ, запуская врожденный иммунный ответ, также может оказаться полезна и против самого коронавируса. Пока не известно, сколько длятся эффекты вакцинации, а также насколько снижение провоспалительных цитокинов действительно поможет больным ковидом. Для того чтобы выяснить это, необходимы новые исследования.

Список литературы:

1. Кузнецова-Фантони А. Вакцину БЦЖ предложили использовать для борьбы с воспалением при ковиде // N+1 (04.08.2021)

Вернуться к новостям