количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В борьбе с хроническим кашлем поможет лидокаин

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Применение лидокаина в виде спрея для горла снижает частоту кашля у взрослых с рефрактерным хроническим кашлем, согласно данным, опубликованным на медицинском портале Healio, соссылкой на статью в журнале "Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice"1.

“Это первое плацебо-контролируемое исследование для оценки эффектов ингаляционного и местного применения лидокаина у пациентов с хроническим кашлем. Вопреки нашим ожиданиям, мы продемонстрировали, что однократная доза лидокаинового спрея для горла привела к значительному снижению объективной частоты кашля у пациентов с рефрактерным хроническим кашлем по сравнению как с лидокаином, используемым через небулайзер, так и с плацебо”, - отмечают исседователи1.

В рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследование было включено 26 участников (средний возраст 53,5 года; 84,6% женщин) с рефрактерным хроническим кашлем. Участники были случайным образом распределены на группы: с применением лидокаина через небулайзер 600 мг с последующим плацебо-спреем для горла, применение плацебо через небулайзер с последующим плацебо-спреем для горла или применение плацебо через небулайзер с последующим использованием спреем лидокаина для горла 100 мг. В качестве основного критерия эффективности оценивалась частота кашля в течение 10 часов после лечения. Вторичные результаты включали оценки позывов к кашлю и тяжести кашля по визуальной аналоговой шкале.

В результате было установлено, что в группе, получавшая лидокаиновый спрей для горла, частоту кашля через 10 часов после лечения была достоверно ниже, чем в группе с плацебо (22,6 кашлевых толчка в час против 27,6 в час в группе плацебо-спрея и 26,9 в час в группе небулвйзерного лидокаина; Р = 0,04). При этом наибольший эффект в виде уменьшения кашля наблюдался в первый час после введения лидокаинового спрея для горла по сравнению с плацебо (31,7 кашлевых толчка в час против 74,2; Р = 0,004)1.

При оценке вторичных исходов было установлено, что лечение кашля с помощью небулайзера и лидокаинового спрея для горла достоверно уменьшало позывы к кашлю и тяжесть кашля по визуальной аналоговой шкале по сравнению с плацебо (Р < 0,05).

Исследователи не сообщили о серьезных побочных явлениях, связанных с применением лидокаинового спрея для горла.

“Это исследование предоставляет доказательства того, что блокирование [натриевых каналов с напряжением] оказывает противокашлевое действие у пациентов с рефрактерным хроническим кашлем”,- пишут авторы1.

Возможно, следует принять этот способ борьбы с хроническим кашлем во внимание и апробировать его на пациентах (разумеется, с учетом возможных противопоказаний).

Список литературы:

1. Lidocaine throat spray reduces cough frequency in patients with refractory chronic cough // Healio. Pulmonology (25.05.2021)

Вернуться к новостям