количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Уровень мелатонина как предиктор смертности после черепно-мозговой травмы

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование, проведенное Леонардо Лоренте и его командой, показало наличие более высоких уровней мелатонина в крови у не выживших, чем у выживших на 1, 4 и 8-й дни после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), а также возможность прогнозировать 30-дневную смертность по уровню мелатонина в сыворотке крови, оцененных в этот период. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Anaesthesia Critical Care & Pain Medicine, а также на медицинском портале Medical Dialogues1.

Вторичное повреждение головного мозга может возникнуть после ЧМТ в результате запуска процессов воспаления, окисления и апоптоза. В предварительном исследовании было установлено, что уровень мелатонина в сыворотке крови при поступлении у пациентов с ЧМТ, которые впоследствии умерли, был выше, чем у выживших. Целью данного исследования было определить уровни мелатонина в сыворотке крови на 1-й неделе ЧМТ у выживших и не выживших пациентов, а также определить, можно ли использовать уровни мелатонина в сыворотке крови в течение первой недели после ЧМТ для прогнозирования смертности.

В исследование были включены пациенты с изолированной тяжелой ЧМТ, если они получили 10 баллов по некраниальным компонентам оценки тяжести травмы и 9 баллов по шкале комы Глазго. Уровни мелатонина в сыворотке крови оценивали на 1, 4 и 8-й дни после ЧМТ. Конечной точкой исследования был показатель 30-дневной смертности.

Результаты этого исследования заключаются в следующем:

  1. На 1, 4 и 8-й дни после ЧМТ у выживших пациентов (n = 90) уровень мелатонина в крови был ниже, чем у тех, кто не выжил (n = 34).
  2. Площадь под кривой для прогнозирования 30-дневной смертности на 1, 4 и 8-й дни после ЧМТ составила 0,85, 0,82 и 0,71 соответственно.

Однако, авторы отметили, что для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования.

Список литературы:

1. Medical Dialogues Editorial Team. Serum melatonin levels may predict mortality in patients with traumatic brain injury // Medical Dialogues (15.03.2022)

Вернуться к новостям