количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Уровень IgE в пуповинной крови как предиктор аллергической сенсибилизации у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatric Allergy and Immunology, а также на портале Healio, повышенный уровень IgE в пуповинной крови был предиктором аллергической сенсибилизации, воспаления дыхательных путей и астмы у детей в будущем1. Следовательно, определение уровня IgE пуповинной крови может быть полезно для выявления новорожденных, подверженных риску аллергической сенсибилизации и аллергического воспаления дыхательных путей, пишут исследователи.

“Тест на выявление аллергии при рождении может помочь врачам и родителям на ранней стадии выявить новорожденных, подверженных риску развития аллергических заболеваний в будущем, и, надеюсь, начать профилактические стратегии на ранней стадии”, - сказал один из авторов исследования.

Авторы провели проспективное популяционное лонгитюдное исследование глобального здоровья тайваньских школьников для изучения возможности использования уровня IgE в пуповинной крови при рождении для прогнозирования возникновения атопии, аллергических заболеваний и аллергического воспаления дыхательных путей.

Исследователи проанализировали данные 566 детей (321 мальчик; средний возраст 6,5 ± 0,4 года), родившихся в 2010 или 2011 году, а также результаты их повторного визита 6 лет спустя.

Основные результаты:

  • Средний уровень IgE в пуповинной крови составил 0,97 ± 4,15 кУ/л.
  • Исследователи обнаружили достоверную положительную связь между уровнями IgE в пуповинной крови и общим уровнем IgE в сыворотке крови в школьном возрасте.
  • Повышенные уровни IgE были достоверно связаны с более высокой вероятностью аллергической сенсибилизации в целом, а также сенсибилизации к клещам, животным и пищевым продуктам.
  • В частности, исследователи обнаружили достоверную связь между повышенным уровнем IgE в пуповинной крови и более высокой вероятностью сенсибилизации к клещам домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farina), собачьей перхоти, яичному желтку, чесноку и пекарским дрожжам.
  • Были обнаружены дополнительные значимые положительные ассоциации между IgE в пуповинной крови и фракционным уровнем оксида азота (FeNO) в выдыхаемом воздухе, маркером воспаления дыхательных путей.
  • Исследователи определили, что 0,24 кУ/л является оптимальным пороговым значением для IgE в пуповинной крови в качестве предиктора аллергической сенсибилизации в школьном возрасте. При этом значении чувствительность составила 59,8%, специфичность - 64%, положительная прогностическая ценность - 77%, а отрицательная прогностическая ценность - 44,2%.
  • По сравнению с участниками с уровнем IgE в пуповинной крови менее 0,24 кУ/л, у участников с более высоким уровнем был значительно повышен риск аллергической сенсибилизации (77% против 55,8%), а также астмы (9,1% против 4,2%) и затруднения дыхания (17,4% против 9,1%).
  • У детей с уровнем IgE не менее 0,24 кУ/л также были значительно более высокие уровни FeNO, чем у детей с более низкими значениями IgE (медианный уровень FeNO, 11,5 ppb против 8,8 ppb; P = 0,028).
  • Однако, несмотря на эти ассоциации, исследователи обнаружили, что уровни IgE в пуповинной крови не являются прогностическими для легочной функции у детей. Кроме того, они обнаружили, что пороговый уровень 0,5 кУ/л IgE в пуповинной крови, предложенный в предыдущих исследованиях, не предсказывал аллергических заболеваний или уровней FeNO.

В заключении авторы резюмировали, что уровни IgE в пуповинной крови 0,24кУ/л и выше связаны с повышенным в 2,6 раза риском аллергической сенсибилизации, особенно сенсибилизации к клещам, животным и пищевым продуктам, и в 2,4 раза повышенным риском развития астмы в школьном возрасте.

“Это исследование также является первым в мире, продемонстрировавшим, что повышенный уровень IgE в пуповинной крови при рождении предсказывает аллергическое воспаление дыхательных путей, измеряемое по выдыхаемому оксиду азота, в школьном возрасте”, - сказал один из авторов. По его мнению, ключевой вывод для врачей заключается в том, что IgE пуповинной крови может служить полезным клиническим инструментом для раннего выявления новорожденных, подверженных риску последующей аллергической сенсибилизации и аллергического воспаления дыхательных путей в школьном возрасте. “Врачи могут рекомендовать родителям новорожденных с повышенным уровнем пуповинного IgE принимать профилактические меры и своевременно распознавать симптомы аллергии”, - сказал он.

Список литературы:

1. Gawel  R. Levels of IgE in cord blood can predict allergic sensitization in school-age children // Healio (09.08.2022)

Вернуться к новостям