количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Употребление консервированных овощей увеличивает риск развития колоректальных полипов

Перекрестное исследование, проведенное группой китайских ученых, показало, что увеличение потребления консервированных овощей было связано с более высокой распространенностью колоректальных полипов среди населения Китая с высоким риском развития колоректального рака (КРР). Сообщение об этом исследовании было недавно опубликовано на медицинском портале Medical Dialogues1. В то же время, употребление свежих овощей вместо консервированных может быть полезным для снижения распространенности колоректальных полипов и риска развития КРР.

Колоректальный рак является третьим по частоте видом рака у мужчин и вторым – у женщин. Считается, что риск развития колоректального рака гораздо выше у люди, употребляющих мало фруктов и овощей. Между тем, риск развития КРР и взаимосвязь между потреблением консервированных овощей и колоректальными полипами до настоящего времени оставались не изученными.

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить связь потребления консервированных овощей с распространенностью колоректальных полипов с учетом их локализации, размеров и количества.

В этом перекрестном исследовании были проанализированы данные китйцев в возрасте 40-80 лет с высоким риском развития КРР из базового обследования когорты предколоректального рака Ланси (LP3C), которое проводилось в период с марта 2018 по декабрь 2019 года. Информация о питании была получена с помощью опросника о частоте употребления различных видов пищи.

Основные результаты исследования:

  • Среди 6783 участников исследования LP3C было выявлено 2064 распространенных случая колоректальных полипов.
  • Была выявлена положительная взаимосвязь между потреблением консервированных овощей и распространенностью колоректальных полипов.
  • Аналогичная ассоциация была также обнаружена для небольших полипов, множественных полипов, полипов проксимального отдела толстой кишки и одиночных полипов.
  • Для полипов дистального отдела толстой кишки значимая ассоциация выявлена не была.
  • Замена одной порции консервированных овощей в день свежими овощами была связана с 20%, 23% и 37% снижением распространенности общих, мелких и множественных полипов соответственно.

Авторы пришли к выводу, что "…потребление консервированных овощей было связано с более высокой распространенностью колоректальных полипов в китайской популяции с высоким риском развития КРР. Замена консервированных овощей свежими овощами может способствовать снижению распространенности колоректальных полипов".

Список литературы:

1. MD Editorial Team. Consumption of preserved vegetables tied to higher risk of colorectal cancer: Study // Medical Dialogues (30.11.2021)

Вернуться к новостям