Новости
Употребление консервированных овощей увеличивает риск развития колоректальных полипов
- 09.12.2021
- 903
Перекрестное исследование, проведенное группой китайских ученых, показало, что увеличение потребления консервированных овощей было связано с более высокой распространенностью колоректальных полипов среди населения Китая с высоким риском развития колоректального рака (КРР). Сообщение об этом исследовании было недавно опубликовано на медицинском портале Medical Dialogues1. В то же время, употребление свежих овощей вместо консервированных может быть полезным для снижения распространенности колоректальных полипов и риска развития КРР.
Колоректальный рак является третьим по частоте видом рака у мужчин и вторым – у женщин. Считается, что риск развития колоректального рака гораздо выше у люди, употребляющих мало фруктов и овощей. Между тем, риск развития КРР и взаимосвязь между потреблением консервированных овощей и колоректальными полипами до настоящего времени оставались не изученными.
Цель исследования состояла в том, чтобы оценить связь потребления консервированных овощей с распространенностью колоректальных полипов с учетом их локализации, размеров и количества.
В этом перекрестном исследовании были проанализированы данные китйцев в возрасте 40-80 лет с высоким риском развития КРР из базового обследования когорты предколоректального рака Ланси (LP3C), которое проводилось в период с марта 2018 по декабрь 2019 года. Информация о питании была получена с помощью опросника о частоте употребления различных видов пищи.
Основные результаты исследования:
- Среди 6783 участников исследования LP3C было выявлено 2064 распространенных случая колоректальных полипов.
- Была выявлена положительная взаимосвязь между потреблением консервированных овощей и распространенностью колоректальных полипов.
- Аналогичная ассоциация была также обнаружена для небольших полипов, множественных полипов, полипов проксимального отдела толстой кишки и одиночных полипов.
- Для полипов дистального отдела толстой кишки значимая ассоциация выявлена не была.
- Замена одной порции консервированных овощей в день свежими овощами была связана с 20%, 23% и 37% снижением распространенности общих, мелких и множественных полипов соответственно.
Авторы пришли к выводу, что "…потребление консервированных овощей было связано с более высокой распространенностью колоректальных полипов в китайской популяции с высоким риском развития КРР. Замена консервированных овощей свежими овощами может способствовать снижению распространенности колоректальных полипов".