количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Уникальная технология лечения туберкулезного артрита

Уникальную технологию лечения инфекционных артритов разработали в Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава, сообщили РИА Новости в центре1.

Новую методику также можно применять и при туберкулезе суставов.

Специалисты центра предложили и внедрили двухэтапное эндопротезирование с использованием на первом этапе собственной модели спейсера — временного эндопротеза, насыщенного антимикробными препаратами с противотуберкулезной активностью с учетом индивидуальной чувствительности микроорганизма.

Технология позволяет избежать длительной иммобилизации при лечении пациентов и значительно улучшает качество их жизни, отметили в центре.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора за 2019-2020 года внелёгочный туберкулёз, в общей заболеваемости туберкулёзом, занимает в среднем от 12 до 17%2. При этом пациенты с туберкулезом костей и суставов составляют 47% от числа всех больных внелегочным туберкулезом. Поскольку у пациентов с туберкулезом данной локализации деструктивные процессы в костно-суставной системе приводят к нарушению движений и стойкой инвалидизации, значимость разработки нового метода лечения туберкулеза суставов представляется очевидной. Ждем внедрения этой технологии в нашу практику.

Список литературы:

1. В России разработали уникальную технологию лечения инфекционных артритов // РИА Новости (20.07.2021)

2. Фролова Д.К. Туберкулез. Его внелегочные формы // Официальный сайт Роспотребнадзора по Калининградской области

Вернуться к новостям