количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Умный комбинезон" позволит поставить диагноз

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Финская исследовательская группа из Центра BABA при детской больнице Хельсинки разработала новое устройство для надежной оценки двигательных способностей детей на ранних этапах развития – сообщает портал Medical Xpress1. Умный комбинезон MAIJU (Оценка двигательной активности младенцев с помощью комбинезона) - это носимое медицинское устройство, оснащенное несколькими датчиками движения, которые помогают оценивать и прогнозировать неврологическое развитие детей.

В своем недавнем исследовании ученые оценивали психомоторные навыки детей в возрасте от 5 до 19 месяцев, используя комбинезон MAIJU во время спонтанных игр, в основном в домашней обстановке. В начале исследования позы и движения детей были идентифицированы визуально по видеозаписи с использованием схемы описания моторики, специально разработанной для этого исследования. Затем эта информация была использована для обучения алгоритма, основанного на машинном обучении, распознавать одни и те же позы и движения в течение каждой секунды игрового времени каждого ребенка с точностью, равной визуальной оценке обученным экспертом.

Комбинезон MAIJU позволяет как оценивать, так и отслеживать моторное созревание ребенка с беспрецедентной точностью. Этот подход может быть использован, например, для ранней клинической диагностики отставания развития, а также позволяет измерять эффективность различных видов его лечения.

"Наше исследование показывает, что вполне возможно оценить двигательное развитие ребенка вне больницы или специальных лабораторных условий. Особым преимуществом методологии MAIJU является тот факт, что она позволяет нам проводить оценку развития в естественной среде ребенка, например, дома или в детском саду", - объясняет Сампса Ванхатало, профессор физиологии и руководитель Центра BABA.

"Методы такого рода срочно необходимы для поддержки исследований и новых терапевтических инноваций в области раннего неврологического развития", - подтверждает Лина Хаатая, профессор детской неврологии.

Ребенок с двигательными или другими неврологическими проблемами будет нуждаться в специальной поддержке или терапии, которые лучше всего работают, если они являются частью повседневной жизни и окружающей среды ребенка. Умный комбинезон MAIJU позволяет находить лучшие терапевтические стратегии в таких ситуациях и оценивать эффективность таких методов лечения.

Список литературы:

1. University of Helsinki. A smart jumpsuit tracks infants' motor development // Medical Xpress (17.06.2022)

Вернуться к новостям