количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Удар по печени: постковидный гепатит

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Долгосрочные наблюдения врачей за людьми, переболевшими коронавирусной инфекцией, доказывают, что даже через два года после выздоровления они имеют проблемы с внутренними органами. Чаще всего их продолжают беспокоить почки и легкие, однако в 20% случаев страдает печень, говорится, в частности, в одном из последних исследований китайских ученых. Более того, иногда у пациентов развивается состояние, которое можно назвать постковидным гепатитом, сообщили «Известиям» специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора1.

Повреждение печени при COVID-19 — результат воздействия нескольких неблагоприятных факторов, заявил «Известиям» руководитель научного клинико-диагностического отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Михаил Зубкин. Во-первых, уже не вызывает сомнений, что SARS-CoV-2 способен напрямую повреждать структуру печени, сообщил он. Во-вторых, негативно влияют на этот орган воспаления при развитии цитокинового шторма. В-третьих, печень, так же, как и другие органы, страдает от гипоксии.

— Поэтому при тяжелом поражении легких, особенно при развитии острого респираторного дистресс-синдрома, нарушения функции печени более выражены. После завершения острого периода болезни эти нарушения нередко сохраняются, — подчеркнул профессор.

На четвертом месте среди причин повреждения печени при COVID-19 стоит действие лекарств. Однако, по словам Михаила Зубкина, негативные последствия применения ряда препаратов проходят в течение двух-трех недель.

СOVID-19 может провоцировать и развитие гепатита, заявил «Известиям» руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

— Самые разные вирусы, которыми заражаются люди, вызывают поражение печени, и коронавирус не исключение. При заражении разными штаммами частота таких поражений тоже разная. Ведь, насколько известно, «Дельта» и «Омикрон» различаются по течению заболевания, и, естественно, при инфицировании каждым из них поражения печени могут возникать с разной частотой, — отметил он.

По словам ученого, точно можно сказать, что у постковидных гепатитов есть отличия от так называемых вирусных гепатитов А, В, С и D. Они заключаются в том, что при коронавирусе печень — не главная область поражения. Поэтому после перенесенного СOVID-19 гепатит в дальнейшем вряд ли будут прогрессировать, если не окажут воздействие дополнительные разрушающие факторы — другие инфекции, злоупотребление алкоголем и наркотиками и т.п.

— Перенесенные после коронавируса гепатиты носят вторичный характер, так как в печени мало клеток, имеющих рецептор АПФ-2. А именно они избирательно поражаются этим вирусом, за них цепляется патоген, — рассказал он.

Интересно, что выявленные не так давно в европейских странах случаи острого гепатита у детей также могут быть связаны с кронавирусной инфекцией. По словам старшего научного сотрудника кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаила Болкова, в данном случае можно предположить осложнения после COVID-19, потому что у детей выявлен мультисистемный воспалительный синдром. Однако пока этот вопрос досконально не изучен.

В целом повреждение печени при COVID-19 не является в полном смысле этого слова воспалением, при котором врачи употребляют термин «гепатит», считает Михаил Зубкин. У пациентов, как правило, есть признаки гипоксического и токсического характера наряду с некоторыми воспалительными проявлениями, то есть правильнее называть большинство таких случаев гепатопатией.

По словам Михаила Зубкина, данные о частоте повреждения печени после коронавируса противоречивы. Статистика может зависеть и от особенностей групп пациентов, в которых проводилось исследование, и от подходов к терапии, которые менялись и дополнялись.

— Очень важны недавно полученные результаты исследования, подтвердившие, что гепатопатия не усугубляет тяжесть течения коронавирусной инфекции у людей, ранее не имевших хронического заболевания печени. Печень страдает в условиях тяжелого повреждения других органов, в первую очередь легких, от инфицирования SARS-CoV-2. Поэтому эффективная терапия, даже при наличии возможных побочных действий в виде гепатотоксичности, способна предотвратить поражения печени, препятствуя прогрессированию COVID-19, — сообщил эксперт.

Список литературы:

1. Недюк М. Засел в печенках: как коронавирус может вызвать гепатит (03.05.2022)

Вернуться к новостям