количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Удар по печени

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В нашей очередной статье, предназначенной для пациентов с сахарным диабетом, мы поговорим о состоянии печени при этом заболевании.

Когда мы говорим о сахарном диабете, то чаще всего отмечаем как страдает наша поджелудочная железа, где синтезируется инсулин. Однако, не следует забывать о том, что сахарный диабет отрицательно влияет на состояние всех жизненно важных органов. Печень среди них страдает одной из первых, так как сквозь нее все время проходит кровь. Сегодня мы поговорим о влиянии СД на печень и о том, как избежать неприятных последствий.

Такая важная печень…

Печень – это депо глюкозы, которая хранится в нем в виде полисахарида гликогена, состоящего из множества углеводных остатков. При биологической необходимости под влиянием ферментов гликоген распадается до глюкозы, и она поступает в кровь. Также в печени проходит важный биохимический процесс – глюконеогенез. Он представляет собой реакцию образования глюкозы из других органических веществ. Глюконеогенез позволяет организму восполнить запасы углеводов в экстремальных условиях: при изнурительных физических нагрузках и продолжительном голодании.

Гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови, в основном нейтрализуется в печени, но из-за проблем в обмене веществ интенсивность этого процесса может нарушиться.

Сахарный диабет и печень тесно связаны, и это отрицательно сказывается на самочувствии больного и общем состоянии его здоровья. В клетках этого органа снижается уровень ферментов, необходимых для связывания глюкозы. Из-за этого она поступает в кровь в гораздо большем количестве, чем это необходимо. Эта реакция не прекращается даже при гипергликемии, хотя в норме в такой ситуации печень должна перестать выбрасывать сахар в кровь и начать создавать депо гликогена.

Глюконеогенез – частое явление при сахарном диабете, из-за которого у больного может внезапно повыситься уровень глюкозы в крови. Этот механизм также начинает работать неправильно, и запускается не только в тех ситуациях, когда это нужно1.

Моя жирная печень…

Согласно последним оценкам, поражения печени – одна из наиболее частых патологий при СД. При этом риск выше у тех пациентов, у которых СД имеется на протяжение 10 лет и более. У пациентов с СД 2 типа наблюдается практически полный спектр заболеваний печени, включающий отклонения печеночных ферментов, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), цирроз и рак печени, острую печеночную недостаточность2.

Чаще всего у лиц с СД развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Ее частота у больных СД типа 2 и ожирением составляет 70–100%. Развитие этого заболевания связано с инслулинорезистентностью, лежащей в свою очередь в основе сахарного диабета 2-го типа. Недостаток гликогена в печени, наблюдающееся при относительной недостаточности инсулина, приводит к стимуляции глюконеогенеза из свободных жирных кислот, вследствие чего наблюдается повышение их уровня в крови. Повышению уровня свободных жирных кислот в том числе способствует диета с повышенным содержанием жиров3.

Коварство жировой дегенерации печени кроется в длительном бессимптомном течении этого заболевания. Только у части пациентов могут быть минимальные проявления, но они не отличаются специфичностью, поэтому часто списываются на какие-либо другие состояния (переутомления, переедание и т.д.). К этим симптомам относятся:

  • чрезмерная утомляемость;
  • немотивированная слабость;
  • дискомфорт в правом подреберье.

Однако достоверным признаком того, что началось жировое «перерождение» печени, считается повышение уровня печеночных ферментов. Выявить это состояние своевременно непросто, т.к. проведение скрининговых «печеночных» исследований у пациентов с сахарным диабетом признано нерациональным. А это значит, что до того момента, пока не появятся признаки заболевания, «прицельное» обследование не показано4.

Стоит внепланово посетить врача, если вы отмечаете у себя такие симптомы:

  • тяжесть в животе после еды;
  • боль в правом подреберье;
  • горький привкус во рту натощак или после еды;
  • постоянное вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • высыпания на коже;
  • частые аллергические реакции.

Сами по себе эти симптомы совсем не обязательно свидетельствуют о проблемах с печенью, но разобраться в этом и установить истинную причину возникновения нарушений может только квалифицированный врач1.

Однако, лучше не дожидаться, когда печень даст сбой. Необходимо действовать на опережение – защитить ее клетки от негативного воздействия инсулинорезистентности.

Береги печень смолоду

Поскольку в области печени очень мало нервных окончаний, при возникновении проблемы она может долго не давать о себе знать. Именно поэтому необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у врача, даже если у вас пока ничего не болит

Своевременная диагностика нарушений печени позволяет сразу начать необходимое лечение и снизить риск развития ее тяжелых заболеваний в будущем. Поэтому всем пациентам, больным сахарным диабетом, необходимо как минимум 1 раз в полгода проходить УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При выявлении отклонений ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу1.

Однако, лучше не доводить свою печень до болезни, а позаботиться о ее состоянии заранее. Основные принципы профилактики болезней печени при СД:

  • снижение массы тела;
  • коррекция гипергликемии;
  • коррекция гиперлипидемии.

Как видите, все просто – достаточно принимать сахароснижающие препараты, назначенные врачом, соблюдать предписанную им диету и уделять время физической активности, и риск развития болезней печени станет гораздо ниже.

Давайте отдельно остановимся на питании, поскольку с помощью несложной коррекции рациона можно достичь сразу нескольких целей – снизить массу тела, уровень сахара и липидов (т.е. жиров) в крови и улучшить состояние печени.

В рацион рекомендуется включать продукты, которые благоприятно влияют на состояние печени:

  1. Кофе– один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%.
  2. Чай. Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.
  3. Грейпфрут – содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень.
  4. Черника и клюква – содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени. В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений.
  5. Крестоцветные овощи – такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает защитить печень от повреждений. Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.
  6. Грецкие орехи – содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.
  7. Жирная рыба – такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению массы тела. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени. Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень так называемого «плохого» холестерина.
  8. Оливковое масло – соблюдение средиземноморской диеты, включающей оливковое масло, уменьшает образование жира в печени. Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень «хорошего» холестерина в крови, что полезно для печени.
  9. Авокадо – защищает печень, снижая уровень «плохого» холестерина и жиров в крови5.

Кроме того, следует отказаться от приема алкоголя, существенно ограничить употребление жирного мяса и сливочного масла (заменив его на растительное – например, оливковое), копчености, соленья и маринады. Пищу лучше не жарить, а варить или готовить на пару, запекать.

Однако, не думайте, что вам придется полностью отказаться от удовольствия вкусно поесть. Здоровая пища может быть очень вкусной. «Ботаника» приготовила для вас запеченную говядину, паровые куриные тефтельки, а также множество других изысканных блюд из мяса, рыбы и птицы. А огромный ассортимент гарниров и десертов, приготовленных без сахара, позволят вам составлять вкусный и полезный рацион на каждый день.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Сахарный диабет и печень, влияние заболевания на нее// Нейроклиника Карпова

2. Кляритская И.Л., Максимова Е.В. Поражение печени у пациентов с сахарным диабетом // Крымский терапевтический журнал. – 2010. –Т. 2, №2. – С. 8-13

3. Заболевания печени при сахарном диабете 2-го типа // Proliver.ru (20.10.2021)

4. Руденко М.Г. Как защитить печень при сахарном диабете // Навигатор (28.02.2023)

5. Лант А. 12 продуктов, полезных для печени // Роскачество (01.11.2022)

Вернуться к новостям