количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ученые технического университета создают безвредный для организма заменитель сахара

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые Омского государственного технического университета создают безвредный для организма заменитель сахара – сладкий белок. Он получается в результате выращивания микроорганизмов – сообщает пресс-служба университета1.

Сладкие белки – это перспективная альтернатива сахара и совершенно новый уровень в пищевых инновациях. Получается вещество биотехнологическим способом, который заключается в выращивании микроорганизмов, запуске выработки из них белка, а затем его очистки и сушки. Вырабатывается он с помощью дрожжей – в них есть специальная вставка, которая активируется при потреблении определенного субстрата. Благодаря этому политехники получают продукт, который можно использовать в приготовлении пищи.

Проект направлен он на решение проблемы, связанной с увеличением заболеваемости людей диабетом и ожирением вследствие чрезмерного употребления сахара. Молодые исследователи отмечают, что белок в несколько тысяч раз слаще него и имеет нулевой гликемический индекс, а также не оказывает негативное влияние на здоровье человека. 

По словам одного из авторов проекта, исследованием команда занимается около двух лет. Они выращивают белки и «кормят» их специальным субстратом, который активизирует генно-модифицированную вставку микроорганизма, затем они начинают вырабатывать вещество, которое необходимо. После его получения исследователи сушат и очищают продукт. В результате получается сухой белый порошок, похожий на сахарную пудру, но легче по массе».

Ученые отмечают, что экспериментальным путем были подобраны наиболее эффективные параметры для проведения лиофильной сушки белка при щадящих условиях, чтобы избежать изменений его структуры и потери качественных свойств. В настоящее время ими разрабатывается технология распылительной сушки с использованием различных носителей.

Сегодня проект находится на стадии запуска в промышленное производство, в планах ГК «ЭФКО» выпустить опытные партии продукта к концу 2023 года. Продажа сладкого белка будет доступна для любого желающего. 

Список литературы:

1. Ученые технического университета создают безвредный для организма заменитель сахара // Омский государственный технический университет (06.04.2023)

Вернуться к новостям