количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ученые смоделировали переход вируса к новому хозяину. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые построили компьютерную модель, прогнозирующую межвидовой переход вируса от летучих мышей, Европа может столкнуться с эпидемией рака, эксперты сомневаются, что ревакцинация предотвратит очередную волну заболеваемости COVID-19. Об этом — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ от ТАСС1.

Межвидовой переход вируса от летучих мышей

Вызвавший пандемию коронавирус SARS-CoV-2, как и многие другие опасные патогены, достался людям от летучих мышей, но, скорее всего, не напрямую, а через животное — промежуточного хозяина. Хотя ученые знают, что такие события связаны с нарушением среды обитания, прежде им не удавалось определить конкретные условия. В новой работе исследователи из Австралии и США выявили механизм межвидового перехода смертельно опасного вируса Хендра. По их словам, они научились прогнозировать такие события и определили, как снизить риск. Об исследовании рассказывает Nature, называя его вехой.

Вирус Хендра известен с 1994 года, когда произошла вспышка среди лошадей и людей, занимавшихся их разведением (этот случай подробно описан в переведенной на русский язык книге Дэвида Куаммена "Зараза" — прим. ТАСС). Человеку инфицироваться сравнительно сложно, но из заболевших многие умирают. Почти наверняка резервуар вируса — один из видов летучих лисиц, к лошадям он попадает с испражнениями и объедками, а те передают его людям.

Чтобы лучше понять механизмы передачи, ученые собрали данные о местах и времени вспышек, расположении гнезд летучих мышей, их здоровье, климате, нектароносных растениях и изменениях среды обитания на площади около 300 тыс. кв. км с 1996 по 2020 год. Затем они выявили с помощью компьютерной модели факторы, связанные с межвидовыми переходами.

Ученые заметили, что поведение летучих лисиц с годами изменилось. Раньше они, как правило, перемещались большими стаями в поисках нектара от одного леса к другому. С годами стаи уменьшились, и животные стали предпочитать города и места, занятые под сельское хозяйство, то есть те, что ближе к лошадям и людям. Число занятых гнездовий с начала 2000-х годов утроилось. В новых гнездовьях вирус Хендра находили каждую зиму.

Особенно много вируса летучие лисицы выделяли, пережив голодные времена. Нехватка пищи часто была связана с климатическим феноменом под названием Эль-Ниньо, из-за которого на востоке Австралии бывают засухи. По-видимому, дело в том, что от погоды сильно зависит цветение эвкалиптов, чьим нектаром питаются лисицы. Когда есть почти нечего, животные берегут силы и далеко не летают, предпочитая сельскохозяйственные угодья. На следующую зиму среди лошадей учащаются вспышки болезни, вызываемой вирусом Хендра.

Построенная модель правильно прогнозировала, в какие годы ждать неприятности, но ошиблась насчет 2020-го. По идее, тогда тоже можно было ждать вспышки, но произошла всего одна — последняя на данный момент. Тогда ученые заново все проверили и пришли к выводу, что когда после голодных времен зимой цветут леса, то летучие лисицы летят туда. Вероятно, поэтому лошади не болеют.

По мнению авторов работы, восстановление мест обитания тех немногих растений, что цветут в Австралии зимой, могло бы сократить частоту межвидовых переходов вируса Хендра. А если будет где жить другим видам, которые переносят опасные патогены, то, может, удастся предотвратить следующую пандемию.

Европе грозит эпидемия рака?

Онкологическая комиссия медицинского журнала The Lancet призвала срочно принять меры, чтобы улучшить лечение и исследования рака, иначе европейские страны столкнутся с новой эпидемией. Об этом пишет The Guardian.

Согласно выводам комиссии, только в первый год пандемии врачи приняли на 1,5 млн меньше пациентов с раком. Каждому второму пациенту вовремя не провели хирургическую операцию или курс химиотерапии. Порядка 100 млн обследований были пропущены. В результате за всю пандемию до 1 млн европейцев не получили диагноз, а новые случаи чаще выявляют на поздних стадиях.

Пандемия также затруднила исследования. В первую волну лаборатории были закрыты, клинические испытания откладывались или вовсе отменялись. Теперь возникла новая проблема: многие лекарства раньше проверяли в России и на Украине. Также члены комиссии считают, что исследованиям помешает и выход Великобритании из Европейского союза. Наконец, на науку и программы профилактики попросту выделяют мало денег, хотя, по одной оценке, 40% случаев рака в Европе предотвратимы.

Если не заняться решением проблем, то, как говорится в докладе комиссии, в последующие десять лет Европа может столкнуться с эпидемией рака.

Ревакцинация вряд ли предотвратит очередную волну, но поможет самым уязвимым

Эксперименты и моделирование показывают, что, вероятно, даже переделанные под разновидности "омикрона" вакцины не очень-то защищают от заражения и симптоматической болезни. Вдобавок чем дальше, тем меньше желающих повторно прививаться. Из-за этого некоторые эксперты считают, что зимой в США будет новая волна заболеваемости COVID-19 (вероятно, то же можно сказать и про другие страны, где доступны вакцины). Подробности — в The New York Times.

В США для ревакцинации применяют двухвалентные мРНК-вакцины, нацеленные одновременно на предковый вариант вируса из Уханя и сравнительно новые разновидности BA.4 и BA.5. Производители, Moderna и BioNTech/Pfizer, сообщили, что такие прививки вызывают в несколько раз более сильный иммунный ответ против BA.4 и BA.5.

Но, во-первых, неясно, как это сказывается на эффективности, во-вторых, эти варианты постепенно вытесняются новыми разновидностями, BQ.1 и BQ.1.1, которые еще лучше ускользают от иммунной системы. Результаты лабораторных экспериментов и компьютерного моделирования позволяют предположить, что новые вакцины против них не лучше, чем старые. В октябре Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ревакцинироваться, не обращая внимания на то, одновалентный препарат или двухвалентный.

Некоторые ученые считают, что делать выводы рано: иногда иммунный ответ со временем совершенствуется. Те же данные, что сейчас есть, были получены вскоре после ревакцинации. Также не исключено, что для "переобучения" иммунной системы нужна не одна доза обновленной вакцины, а две. Другой вопрос, что и сейчас желающих повторно привиться мало.

Список литературы:

1. Кузаев М. Ученые смоделировали переход вируса к новому хозяину. Главное о пандемии из зарубежных СМИ // ТАСС (18.11.2022)

Вернуться к новостям