количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

У диабетиков с сопутствующим заболеваниями выше риск госпитализации с COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Pediatric Diabetes и на портале Healio, у детей и молодых людей с диабетом 1 типа сопутствующие заболевания, такие как ожирение и астма, повышают риск госпитализации с COVID-191.

“Расширяя наше понимание факторов риска тяжелой инфекции COVID, мы можем лучше адаптировать стратегии лечения и смягчения последствий инфекции для нашей молодежи, страдающей диабетом 1 типа”, - отметили авторы.

Это перекрестное, многоцентровое исследование включало данные анкетирования 651 пациента (средний возраст 15,8 лет; 52,1% женщин) моложе 25 лет с диабетом 1 типа и лабораторно подтвержденным COVID-19 из 52 локаций в США в период с апреля 2020 по октябрь 2021 года. Исследователи оценили факторы, влияющие на состояние пациента и исходы COVID-19 среди лиц с сопутствующими заболеваниями и без них.

Исследователи выявили по крайней мере одну сопутствующую патологию у 31% пациентов и более одной - у 10% пациентов. Наиболее часто отмечаемыми сопутствующими заболеваниями были ожирение (у 19% пациентов) и бронхиальная астма (у 17%). В целом, 17% пациентов нуждались в госпитализации, и 52% из этих пациентов нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Пациенты с сопутствующими заболеваниями были старше (средний возраст 16,7 против 15,4 лет) и реже использовали непрерывные мониторы уровня глюкозы (60% против 70%) по сравнению с пациентами без сопутствующих заболеваний. У пациентов с по крайней мере одним сопутствующим заболеванием вероятность госпитализации с COVID-19 была почти в два раза выше по сравнению с пациентами без сопутствующих заболеваний (OR = 2; 95% ДИ 1,3-3,1). Эта связь сохранялась даже после корректировки на возраст, уровень HbA1c, расу, этническую принадлежность, тип страховки и продолжительность диабета.

Кроме того, у пациентов с астмой вероятность госпитализации с COVID-19 была почти в три раза выше (OR = 2,9; 95% ДИ 1,3-6,1), причем она значительно увеличилась после поправки на возраст и уровень HbA1c (OR = 2,7; 95% ДИ 1,1-6,4). У пациентов с ожирением повышенного риска госпитализации с COVID-19 выявлено не было.

“Мы должны лучше понять взаимосвязь между каждым из этих сопутствующих заболеваний и то, как они способствуют более тяжелым исходам COVID, а также роль диабета”, - сказал один из авторов исследования.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Comorbidities raise COVID-19 hospital risk for children, young adults with type 1 diabetes // Healio (15.12.2022)

Вернуться к новостям